本日は終戦記念日。今朝のサンデーモーニングで、65年前の昭和天皇の終戦の詔勅(玉音放送)を
原文と現在の文章のテロップ付きで流していたが、正直言って何を言っているか、サッパリわからなかった。参考までに原文の触りは以下。
朕深ク世界ノ大勢ト帝國ノ現状トニ鑑ミ非常ノ措置ヲ以テ時局ヲ收拾セムト欲シ茲ニ忠良ナル爾臣民ニ告ク。朕ハ帝國政府ヲシテ米英支蘇四國ニ對シ其ノ共同宣言ヲ受諾スル旨通告セシメタリ。抑ゝ帝國臣民ノ康寧ヲ圖リ萬邦共榮ノ樂ヲ偕ニスルハ皇祖皇宗ノ遺範ニシテ朕ノ拳々措カサル所曩ニ米英二國ニ宣戰セル所以モ亦實ニ帝國ノ自存ト東亞ノ安定トヲ庶幾スルニ出テ他國ノ主權ヲ排シ領土ヲ侵スカ如キハ固ヨリ。
65年も経って言葉自体が変わったのか、朝廷が使う言葉が難しいのかはわからないが、当時の庶民の人達は、これで本当に理解出来たのか、実に疑問。いずれにせよ、これによって、日本は戦争から開放されたのだから、ある意味良かったと思っている。しかし、この後に、ソ連が北方領土を占領したことを日本人は知っておくべきだと思う。ソ連とは当時、日ソ中立条約を結んでいたのに、それを数日前に破棄して攻めて来た。私は右翼ではないが、これは絶対に許すべきではないと思うし、ロシアもこのことをきちんと理解した方が良いと思う。プーチンさん、冷戦が終わったのだがら、北方領土はもういらないでしょ!!
さて、本日は、川崎のWAFU白湯らぁめん開花屋に行ってきた。この店は、三重県松坂市に本店があり、神奈川には昨年、この店をOPENさせた。私の記憶では、三重県のラーメンを食うのは初めて。どんなラーメンか実に楽しみだった。
店の近くにコインパーキングは数カ所あるが、ここの駐車場が一番安かったので、利用した。
店には11:00頃到着。
店舗はたちばな通り沿いにある。過去に来たことがある場所だと思っていて、後で調べたら、以前なんでも!豚骨ラーメンが在った場所。
店の造りは、右側にL字カウンタ10席と左側に4人用テーブル席2卓。男性1名女性1名で切り盛りしていた。先客はなし。
カウンタに座って早速メニュを確認。
普通のらぁめんでも良かったのだが、のりらぁめん(¥750)を注文した。
卓上には醤油、酢、胡椒、コク味唐辛子、葱マー油が置いてある。
6分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:厳選された国内産豚、伊勢地鶏、枕崎産まぐろ血合抜節、羅臼昆布、青森干し貝柱などの贅沢素材をふんだんに使い、16時間かけて作られるスープとの事だが、トッピングされている岩海苔の影響からか、磯の香りが前面に出ていてよく分からない。ただ、コクがあり面白い味であることは確か。卓上の葱マー油を加えると、葫と葱の香が鼻を突き、飲みやすさが増してお奨めだと思う。
麺:中細チョイ縮れ麺。持上げはまぁまぁで、それなりの旨さ。
具:叉焼、メンマ、味玉、岩海苔、海苔、刻み葱。叉焼はばら肉で叉焼と言うより、角煮と言うべき。味付けは薄め。味玉は半分で、黄身がトロッとしておいて甘みも残っている。メンマは味はともかく、沢庵みたいな食感。岩海苔はかなりの量入っていて、正直言ってスープの味を邪魔している気がする。
ということで、私の評価は
この後、近いので歩いて武松家に行こうと思ったが、あまりにも暑かったので途中で止めた。弱虫。
住所:川崎市川崎区東田町4-11 アップルビル1F
営業時間:11:00~14:30 17:00~27:00(土日祝日は通し営業)
定休日:無休
駐車場:なし(近くにコインパーキング数箇所あり)
店のHP:http://www.kaikaya.jp/index.html
2010年の実績
139杯目/138軒目
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原文と現在の文章のテロップ付きで流していたが、正直言って何を言っているか、サッパリわからなかった。参考までに原文の触りは以下。
朕深ク世界ノ大勢ト帝國ノ現状トニ鑑ミ非常ノ措置ヲ以テ時局ヲ收拾セムト欲シ茲ニ忠良ナル爾臣民ニ告ク。朕ハ帝國政府ヲシテ米英支蘇四國ニ對シ其ノ共同宣言ヲ受諾スル旨通告セシメタリ。抑ゝ帝國臣民ノ康寧ヲ圖リ萬邦共榮ノ樂ヲ偕ニスルハ皇祖皇宗ノ遺範ニシテ朕ノ拳々措カサル所曩ニ米英二國ニ宣戰セル所以モ亦實ニ帝國ノ自存ト東亞ノ安定トヲ庶幾スルニ出テ他國ノ主權ヲ排シ領土ヲ侵スカ如キハ固ヨリ。
65年も経って言葉自体が変わったのか、朝廷が使う言葉が難しいのかはわからないが、当時の庶民の人達は、これで本当に理解出来たのか、実に疑問。いずれにせよ、これによって、日本は戦争から開放されたのだから、ある意味良かったと思っている。しかし、この後に、ソ連が北方領土を占領したことを日本人は知っておくべきだと思う。ソ連とは当時、日ソ中立条約を結んでいたのに、それを数日前に破棄して攻めて来た。私は右翼ではないが、これは絶対に許すべきではないと思うし、ロシアもこのことをきちんと理解した方が良いと思う。プーチンさん、冷戦が終わったのだがら、北方領土はもういらないでしょ!!
さて、本日は、川崎のWAFU白湯らぁめん開花屋に行ってきた。この店は、三重県松坂市に本店があり、神奈川には昨年、この店をOPENさせた。私の記憶では、三重県のラーメンを食うのは初めて。どんなラーメンか実に楽しみだった。
店の近くにコインパーキングは数カ所あるが、ここの駐車場が一番安かったので、利用した。
店には11:00頃到着。
店舗はたちばな通り沿いにある。過去に来たことがある場所だと思っていて、後で調べたら、以前なんでも!豚骨ラーメンが在った場所。
店の造りは、右側にL字カウンタ10席と左側に4人用テーブル席2卓。男性1名女性1名で切り盛りしていた。先客はなし。
カウンタに座って早速メニュを確認。
普通のらぁめんでも良かったのだが、のりらぁめん(¥750)を注文した。
卓上には醤油、酢、胡椒、コク味唐辛子、葱マー油が置いてある。
6分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:厳選された国内産豚、伊勢地鶏、枕崎産まぐろ血合抜節、羅臼昆布、青森干し貝柱などの贅沢素材をふんだんに使い、16時間かけて作られるスープとの事だが、トッピングされている岩海苔の影響からか、磯の香りが前面に出ていてよく分からない。ただ、コクがあり面白い味であることは確か。卓上の葱マー油を加えると、葫と葱の香が鼻を突き、飲みやすさが増してお奨めだと思う。
麺:中細チョイ縮れ麺。持上げはまぁまぁで、それなりの旨さ。
具:叉焼、メンマ、味玉、岩海苔、海苔、刻み葱。叉焼はばら肉で叉焼と言うより、角煮と言うべき。味付けは薄め。味玉は半分で、黄身がトロッとしておいて甘みも残っている。メンマは味はともかく、沢庵みたいな食感。岩海苔はかなりの量入っていて、正直言ってスープの味を邪魔している気がする。
ということで、私の評価は
この後、近いので歩いて武松家に行こうと思ったが、あまりにも暑かったので途中で止めた。弱虫。
住所:川崎市川崎区東田町4-11 アップルビル1F
営業時間:11:00~14:30 17:00~27:00(土日祝日は通し営業)
定休日:無休
駐車場:なし(近くにコインパーキング数箇所あり)
店のHP:http://www.kaikaya.jp/index.html
2010年の実績
139杯目/138軒目
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