ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

壱六家@磯子

2010-08-15 | ☆☆☆
本日2軒目は、磯子のラーメン壱六家本店に行ってきた。この店は吉村家と家系を二分する店で、吉村家系より壱六家系の方が好きと言う輩も少なくない。


駐車場は、店から横浜方面に10Mほど行ったところにコインパーキングがあったので利用した。

<<昔は無かったと思うのだが。。。>>

店には17:30頃到着。



店の造りは、L字カウンタ13席。男性4名で切盛りしていた。先客は10名ほど。

カウンタに座りラーメン(¥600)を固めでお願いした。

卓上には、ラー油、酢、醤油、胡麻、餃子のタレ、GABANのブラックペッパー、おろし葫、豆板醤、コチュ醤が置いてある。



食べ方に関して、卓上に説明書きが置いてある。


5分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:豚骨醤油のクリーミーなスープで、豚骨出汁が十分出来ているが、敢えて厳しいことを言えば、タレとの相性がイマイチのように感じる。

麺:長多屋製麺の太ストレート麺。バクバク系で食い応えのあるもの。

具:叉焼、ほうれん草、鶉の玉子、海苔、刻み葱。叉焼はばら肉で、薄めの味付け。ほうれん草は、大量に入っていてお徳感あり。海苔は2枚で、鶉の玉子が入っている分少なくなっていると理解している。


と言うことで、私の評価は


やはり私は、壱六家系より吉村家系の方が好み。

住所:神奈川県横浜市磯子区森2-2-7
営業時間:火~土 11:00~26:00
     日曜日 11:00~22:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(店の横にコインパーキングあり)
店のHP:http://www.ichirokuya.co.jp/

2010年の実績
140杯目/139軒目

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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown ()
2010-08-16 11:29:58
磯子の壱六家には行った事ないですね。けど大和にある壱六家には一度行ったのですが最悪でした。店側からはスープのざらつきはコクを出す為に骨を砕いた物で品質にはと書いてあるのですが…ざらつきもですがアクも浮いており一口食べて嫌になりましたね。
因みに壱六家はフランチャイズになろうとしてるのですかね?
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隆さんへ (味コメ)
2010-08-16 20:05:49
隆さん、こんばんは。
壱六家は既に多くのフランチャイズ店をOPENさせていますよ。全てでは無いですが、漢数字を使っている店や、鶉の玉子を使っている店はフランチャイズ店の可能性大です。看板もベースが赤が多いです。ご参考までに。。
では!
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