本日2軒目は、磯子のラーメン壱六家本店に行ってきた。この店は吉村家と家系を二分する店で、吉村家系より壱六家系の方が好きと言う輩も少なくない。
駐車場は、店から横浜方面に10Mほど行ったところにコインパーキングがあったので利用した。
<<昔は無かったと思うのだが。。。>>
店には17:30頃到着。
店の造りは、L字カウンタ13席。男性4名で切盛りしていた。先客は10名ほど。
カウンタに座りラーメン(¥600)を固めでお願いした。
卓上には、ラー油、酢、醤油、胡麻、餃子のタレ、GABANのブラックペッパー、おろし葫、豆板醤、コチュ醤が置いてある。
食べ方に関して、卓上に説明書きが置いてある。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨醤油のクリーミーなスープで、豚骨出汁が十分出来ているが、敢えて厳しいことを言えば、タレとの相性がイマイチのように感じる。
麺:長多屋製麺の太ストレート麺。バクバク系で食い応えのあるもの。
具:叉焼、ほうれん草、鶉の玉子、海苔、刻み葱。叉焼はばら肉で、薄めの味付け。ほうれん草は、大量に入っていてお徳感あり。海苔は2枚で、鶉の玉子が入っている分少なくなっていると理解している。
と言うことで、私の評価は
やはり私は、壱六家系より吉村家系の方が好み。
住所:神奈川県横浜市磯子区森2-2-7
営業時間:火~土 11:00~26:00
日曜日 11:00~22:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(店の横にコインパーキングあり)
店のHP:http://www.ichirokuya.co.jp/
2010年の実績
140杯目/139軒目
にほんブログ村 ラーメン
駐車場は、店から横浜方面に10Mほど行ったところにコインパーキングがあったので利用した。
<<昔は無かったと思うのだが。。。>>
店には17:30頃到着。
店の造りは、L字カウンタ13席。男性4名で切盛りしていた。先客は10名ほど。
カウンタに座りラーメン(¥600)を固めでお願いした。
卓上には、ラー油、酢、醤油、胡麻、餃子のタレ、GABANのブラックペッパー、おろし葫、豆板醤、コチュ醤が置いてある。
食べ方に関して、卓上に説明書きが置いてある。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨醤油のクリーミーなスープで、豚骨出汁が十分出来ているが、敢えて厳しいことを言えば、タレとの相性がイマイチのように感じる。
麺:長多屋製麺の太ストレート麺。バクバク系で食い応えのあるもの。
具:叉焼、ほうれん草、鶉の玉子、海苔、刻み葱。叉焼はばら肉で、薄めの味付け。ほうれん草は、大量に入っていてお徳感あり。海苔は2枚で、鶉の玉子が入っている分少なくなっていると理解している。
と言うことで、私の評価は
やはり私は、壱六家系より吉村家系の方が好み。
住所:神奈川県横浜市磯子区森2-2-7
営業時間:火~土 11:00~26:00
日曜日 11:00~22:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(店の横にコインパーキングあり)
店のHP:http://www.ichirokuya.co.jp/
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因みに壱六家はフランチャイズになろうとしてるのですかね?
壱六家は既に多くのフランチャイズ店をOPENさせていますよ。全てでは無いですが、漢数字を使っている店や、鶉の玉子を使っている店はフランチャイズ店の可能性大です。看板もベースが赤が多いです。ご参考までに。。
では!