さて、本日夕食は、沖縄料理が食いたくなったので、家から車で2分程の富士見茶屋に行ってきた。沖縄料理屋は、センター南にも数軒あったが、あまり長続きしない。この店は既に10年以上も続いているので、まぁ安泰なんでしょう。
店には18:00頃到着。
店の造りは入口左側に6人用テーブル2卓と右側に8人用テーブル2卓、右奥に4人用テーブル3卓に6人用テーブル2卓、それに駐車場の上がテラスになっており4人用テーブルが2卓用意されている。今日は沖縄県人らしきご年配の団体が宴会をしていた。
早速メニュを確認。
この店は、沖縄料理屋と言いつつも、焼き鳥が結構旨い。
ということで、まずは、ミミガーとしまらっきょう。
このしまらっきょうは、ビールのつまみに最高。
続いて、定番のゴーヤチャンプル。
次にグルクンからあげ。
これは、頭からガブリ。
焼き鳥は、葱以外全てを塩で注文。
沖縄とうふサラダも、いつも注文する一品。
で、最後の締めに沖縄そば(¥800)を注文した。
スープ:鰹節ベースの塩スープ。何と言ってもカツオの香りというか、出汁が取れてて締めには最高の味。
麺:中太ストレート。低加水の麺で歯応えがある。
具:ソーキー(豚肉)、蒲鉾、刻み葱。ソーキーはもも肉で脂が多い。蒲鉾は冷凍していたのが、中がシャリっとしていた。葱は万能葱。
ということで、私の評価は
出汁が旨い。
住所:神奈川県横浜市都筑区葛が谷13-6
営業時間:11:30~14:00(平日のみ) 18:00~24:00
定休日:不定休
駐車場:あり
2012年の実績
107杯目/105軒目
店には18:00頃到着。
店の造りは入口左側に6人用テーブル2卓と右側に8人用テーブル2卓、右奥に4人用テーブル3卓に6人用テーブル2卓、それに駐車場の上がテラスになっており4人用テーブルが2卓用意されている。今日は沖縄県人らしきご年配の団体が宴会をしていた。
早速メニュを確認。
この店は、沖縄料理屋と言いつつも、焼き鳥が結構旨い。
ということで、まずは、ミミガーとしまらっきょう。
このしまらっきょうは、ビールのつまみに最高。
続いて、定番のゴーヤチャンプル。
次にグルクンからあげ。
これは、頭からガブリ。
焼き鳥は、葱以外全てを塩で注文。
沖縄とうふサラダも、いつも注文する一品。
で、最後の締めに沖縄そば(¥800)を注文した。
スープ:鰹節ベースの塩スープ。何と言ってもカツオの香りというか、出汁が取れてて締めには最高の味。
麺:中太ストレート。低加水の麺で歯応えがある。
具:ソーキー(豚肉)、蒲鉾、刻み葱。ソーキーはもも肉で脂が多い。蒲鉾は冷凍していたのが、中がシャリっとしていた。葱は万能葱。
ということで、私の評価は
出汁が旨い。
住所:神奈川県横浜市都筑区葛が谷13-6
営業時間:11:30~14:00(平日のみ) 18:00~24:00
定休日:不定休
駐車場:あり
2012年の実績
107杯目/105軒目