ラーメン我が人生

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一風堂@たまプラーザ

2010-08-28 | ☆☆☆+
本日3軒目は、たまプラーザの一風堂に行ってきた。この店は昨年10月にOPEN、何度か店の前まで来たことがあるが、常に大行列で、3回ほど諦めた事がある。今日は、ちょっと遅かったので、行くことにした。

店はたまプラーザの駅ビル内にあり、そこの駐車場を利用した。

店には20:10頃到着。


外の行列は13人と、いままでの行列よりは少ないので、並ぶことにした。

並んでいると、前のお客さんからメニュを渡された。


15分ほどで入口左側にI字カウンタに案内された。(ちょっと回転が悪い)

店の造りは、入口右側正面に横一文字6席カウンタが2つと、その手前に4人用ボックス席3卓。左側にL字カウンタ7席とI字カウンタ5席。従業員は男性5人に女性3人。

再度メニュを確認。赤丸かさね味白丸元味も食したことがあるので、一風堂からか麺(¥850)を超特辛で注文した。(2軒目の大ちゃんの店で上から4番目の辛さを頼んで、イマイチ辛くなかったので、思い切って一番辛いラーメンを注文したが、これが悲惨なことになるとは、この時は気づかなかった。)

卓上には、黒胡椒、酢醤油、ラーメンのタレ、柚子胡椒、すり胡麻、辛もやし、辛子高菜、紅生姜、それに葫が置いてある。


斜め左に座っている壮年のおじさんが、店員にビールが温いと告げ、氷を持ってくるように注文すると、店員はなんと中生を持ってきて謝っていた。河原さんの指導は、客を満足させることということで、すごく徹底していることを目の当たりにすることが出来て何となくうれしかった。

10分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:豚骨ベースに辛子味噌を加えたスープ。最初は辛子味噌をちょっとだけ溶かしてスープを飲んだが豚骨の出汁もシッカリ出ていて、辛子とのバランスも良く、実に旨いのだが、刺激が少なかったので、図に乗って、辛子味噌を全部混ぜてしまったら、とんでもなく辛く死にそうになった。

麺:極細縮れ麺。低加水で縮れているためスープの持上げは良いが、このスープだと、持上げは必要ないと思う。麺自体は旨いと思うが、スープにかなり負けている。

具:ひき肉、もやし、大豆?、玉葱、刻み葱。具に関しては、辛さが前面に出ていて良く分からなかった。


ということで、私の評価は
+(PLUS)

正直言って、食べ終わった後に暫く舌が麻痺していた。

下は連れが注文した一風堂からか麺/三辛(¥850)。


見た目はあまり変わらないが、こちらの方が豚骨出汁が出ていて全然旨い。今回、図に乗ったが、やはり私は激辛は苦手のようである。

住所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-1-2 たまプラーザテラス ゲートプラザ3F
営業時間:11:00~22:30
定休日:無休
駐車場:あり
店のHP:http://www.ippudo.com/top.html

2010年の実績
148杯目/147軒目

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