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本日2軒目は、9月22日にOPENした麺屋横浜にぼし堂。この店は、魚寅や横浜家等を営むオリエンタル物産の運営。オリエンタルも手広く事業を展開してますね。
本当は、伊勢佐木長者町の新店勝鬨家に行ったんだけど、休みだったので。。。
店には、12:10頃到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5b/b20b4ca2df655538bb084e33e917a0f7.jpg)
店の造りは、L字カウンタ8席。2階にも席があるみたいだけど未確認。男性3名女性1名で切り盛りしていた。日本人は一人だけで、3人は大陸の。先客無後客5名。
入口左側に券売機が置いてある。ということで、煮干し醤油ラーメン(¥700)を購入してカウンタへ。
卓上には魚粉、煮干しを漬けた酢、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1f/b0e6f1cb32fdb619b7a2037d0e79a269.jpg)
カウンタの前に、ラーメンに関する情報が掛かれた紙が貼ってある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e8/bba2455e246c32899e6190fbc881d4ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5d/8c4f1cc4c43dbf53e9367e7d5a444462.jpg)
これだけを見るに、結構期待できるラーメンですね。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/23/04a669113ef4b800508be7b9b22e2d68.jpg)
スープ:カウンタの能書き通りなら、丸鶏、げんこつ、もみじ、豚足に、九州産煮干し、日高昆布に香味野菜、リンゴを加えた醤油スープ。ただ、動物系は殆ど感じないし、煮干しも弱い。正直言って、饂飩のつゆって感じで、とてもラーメンを食っているとは思えない。途中で魚粉を足してみたが、これと言った変化はない。まぁ饂飩好きには問題ないと思うけど。(私は饂飩も好きなので問題ないんだけど、ラーメンということで評価すると、ちょっとって感じ)。
背脂は、ラルドと呼ばれる背脂を塩漬けにしたものとのこと。
麺:自家製中太縮れ麺。ワンタンのような麺が3枚ほど入っていたのは面白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/45/11a73721c39192b967586f5c13756509.jpg)
具:叉焼、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は厚めに切られたばら肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fb/91df391f0c9ecc79cd90240c1ba4cc17.jpg)
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ということで、私の評価は
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うむぅ~~って感じ。
住所:神奈川県横浜市西区南幸1-2-5
営業時間:11:00~28:00
定休日:無休
駐車場:なし
2016年の実績
169杯目/152軒目
本当は、伊勢佐木長者町の新店勝鬨家に行ったんだけど、休みだったので。。。
店には、12:10頃到着。
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店の造りは、L字カウンタ8席。2階にも席があるみたいだけど未確認。男性3名女性1名で切り盛りしていた。日本人は一人だけで、3人は大陸の。先客無後客5名。
入口左側に券売機が置いてある。ということで、煮干し醤油ラーメン(¥700)を購入してカウンタへ。
卓上には魚粉、煮干しを漬けた酢、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1f/b0e6f1cb32fdb619b7a2037d0e79a269.jpg)
カウンタの前に、ラーメンに関する情報が掛かれた紙が貼ってある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e8/bba2455e246c32899e6190fbc881d4ca.jpg)
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これだけを見るに、結構期待できるラーメンですね。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/23/04a669113ef4b800508be7b9b22e2d68.jpg)
スープ:カウンタの能書き通りなら、丸鶏、げんこつ、もみじ、豚足に、九州産煮干し、日高昆布に香味野菜、リンゴを加えた醤油スープ。ただ、動物系は殆ど感じないし、煮干しも弱い。正直言って、饂飩のつゆって感じで、とてもラーメンを食っているとは思えない。途中で魚粉を足してみたが、これと言った変化はない。まぁ饂飩好きには問題ないと思うけど。(私は饂飩も好きなので問題ないんだけど、ラーメンということで評価すると、ちょっとって感じ)。
背脂は、ラルドと呼ばれる背脂を塩漬けにしたものとのこと。
麺:自家製中太縮れ麺。ワンタンのような麺が3枚ほど入っていたのは面白い。
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具:叉焼、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は厚めに切られたばら肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fb/91df391f0c9ecc79cd90240c1ba4cc17.jpg)
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ということで、私の評価は
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うむぅ~~って感じ。
住所:神奈川県横浜市西区南幸1-2-5
営業時間:11:00~28:00
定休日:無休
駐車場:なし
2016年の実績
169杯目/152軒目