![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/36/e8ee9fafd236cd6c205f67ee68b1ed81.jpg)
1軒目から靖国通りを新宿方面に歩く。この辺りは、大学時代に良く来た。4年間、週2日は通っていた雀荘淡路は跡形もなくなくなっていた。ちょっと寂しいですね。古本屋は相変わらず健在。私は全く利用したことがないんだけど、なんだかんだ言って生き残れるんですね。
で、本日2軒目は、神保町黒須に行ってきた。この店は、2016年11月1日にOPEN。インスタではよく出てくる店。
店には11:00頃到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c6/1cbfe18bbd762a9b6726bd421881b447.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e3/deb4bfcd096d8dba2bb93b27cfee4f62.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1c/7e569aafad286f83035178597dc3cb90.jpg)
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店の造りは、L字カウンタ8席のみ。男性3名で切り盛りしていた。先客7名後客3名。ということで、待たずに席を確保できた。
入口左側に券売機が置いてあり、味玉醤油そば(¥880)を購入した。
卓上には調味料は置いていない。味に自信があるんでしょうね。私はどの道、あまり利用しないタイプなので、どうでも良いんだけどね。
5分ほどで中華そばが運ばれてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/4b/3c592e1c05c05abc1407bfcd67fbc493.jpg)
スープ:鶏ベースの醤油スープ。鶏油が多めに入っているため、熱々のスープ。醤油はやや生醤油っぽい味だけど、主張は低い。旨くまとめたスープといった感じでしょう。
麺:細ストレート麺。低加水の麺で、スープに合わせたって感じ。良いですね。
具:叉焼、メンマ、味玉、三つ葉、刻み葱。叉焼は低温調理の肩ロース。メンマは穂先で、筋が残った感じの仕上がり。これはこれで面白い。味玉は上品な仕上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c6/4a418a662b99884dcc9b2cb54aee800a.jpg)
ということで、私の評価は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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限定ラーメンも頻繁に提供しているようなので、再訪したいですね。
住所:東京都千代田区神田神保町3-1-19
営業時間:11:00~15:00 18:00~20:00(水、土は昼の部のみ)
定休日:日祝
駐車場:なし
2019年の実績
27杯目/26軒目
で、本日2軒目は、神保町黒須に行ってきた。この店は、2016年11月1日にOPEN。インスタではよく出てくる店。
店には11:00頃到着。
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店の造りは、L字カウンタ8席のみ。男性3名で切り盛りしていた。先客7名後客3名。ということで、待たずに席を確保できた。
入口左側に券売機が置いてあり、味玉醤油そば(¥880)を購入した。
卓上には調味料は置いていない。味に自信があるんでしょうね。私はどの道、あまり利用しないタイプなので、どうでも良いんだけどね。
5分ほどで中華そばが運ばれてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/4b/3c592e1c05c05abc1407bfcd67fbc493.jpg)
スープ:鶏ベースの醤油スープ。鶏油が多めに入っているため、熱々のスープ。醤油はやや生醤油っぽい味だけど、主張は低い。旨くまとめたスープといった感じでしょう。
麺:細ストレート麺。低加水の麺で、スープに合わせたって感じ。良いですね。
具:叉焼、メンマ、味玉、三つ葉、刻み葱。叉焼は低温調理の肩ロース。メンマは穂先で、筋が残った感じの仕上がり。これはこれで面白い。味玉は上品な仕上がり。
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ということで、私の評価は
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限定ラーメンも頻繁に提供しているようなので、再訪したいですね。
住所:東京都千代田区神田神保町3-1-19
営業時間:11:00~15:00 18:00~20:00(水、土は昼の部のみ)
定休日:日祝
駐車場:なし
2019年の実績
27杯目/26軒目
メンマは大好きなので、多くてもいいですσ(^^;
どうしても味噌ラーメンを選んでしまいますが、最近さっぱりとした醤油ラーメンも食べたいなぁと思ってしまう。
でもいざ注文となると味噌や四川選んでしまうかも(^^;
35年ほど前、袋乾麺で「東京ラーメン」ってさっぱり醤油があったけど、あれは美味しかったなぁ(懐古)
ラーメンは色々と種類が多いので、確かに何を選ぶか、迷う所ですね。私は基本は醤油で、なければ塩。でも冬は味噌を選ぶかな?やっぱり気分ですかね。
コメントどうもでした。