ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

せい家@元住吉

2010-08-07 | ☆☆☆☆
本日より夏休みという企業が多く、地方に向かう高速道路は軒並み大渋滞。土日の上限1000円というのに加え、地方の無料化も影響しているのであろう。新幹線や飛行機もほぼ満席状態でいったいどれくらいの人間が移動しているのか、見当もつかない。でも、こんなのは序ノ口で、中国では春節の時期には、電車やその他の乗り物を使って移動する人が延べで25億人と言われている。やはりこういう時は、テレビでも見ながらビールを片手にゆっくりしているのが一番。

さて、本日は、今年5月10日に元住吉にOPENしたせい家元住吉店に行ってきた。この店は経堂に本店があり、都内を中心に店を展開している。ただし、せい家のHPには、この店の紹介がされていないので、ここは、直営店ではなく、フランチャイズのようだ。

店はブレーメン通りにあり、駅から50M程行った5差路の角。駐車場は近くに沢山あるが、今回はこちらを利用した。


店には11:00頃到着。


店の造りは、緩い逆L字カウンタ12席。男性2名で切り盛りしていた。先客は1名。

カウンタに座って、メニュは確認。


迷わずに味付け玉子らーめん(¥580)を注文した。すると店員からミェンの太さはどうしますか?と聞かれたので太麺をお願いした。この会話から、この店員は中華系の方であろう。

卓上には、豆板醤、おろし生姜、おろし葫、酢、醤油、ラー油、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。



5分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:豚骨醤油の所謂家系スープ。若干醤油が立っている気もするが、そこらの似非家系と比べれたら全然まとも。いつものように最後は酢を入れて完食。

麺:長田製麺(だと思う)の中太ストレート。表面がつるっとしており、味も良いし、咽喉越しも悪くない。

具:叉焼、ほうれん草、海苔、味玉、刻み葱。叉焼は割と大き目の肩ロース。ワンコインで食べれるラーメン屋の叉焼はショボイと決め込んでいたので、ちょっとびっくり。ほうれん草はシャキシャキ感が多少残っている。味玉は適度な味付け。刻み葱は殆ど入っていないが、野菜高騰の折、仕方が無いのだろう。


ということで、私の評価は


いつまでもこの値段で頑張ってほしい。

住所:神奈川県川崎市中原区木月1-33-31
営業時間:11:00~26:30
定休日:無休
駐車場:なし(近くにコインパーキング多数あり)

2010年の実績
122杯目/121軒目

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10 コメント

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こんばんは (世田谷っこ)
2010-08-07 19:19:43
経堂在住でせい家のラーメンが大好きな自分ですが(今年の夏は暑くて最近は食べてませんが(>_<)) せい家の評価が☆☆☆☆と高評価だったのが嬉しいです(^_^)
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Unknown (味噌コメ)
2010-08-07 20:42:30
はじめまして。いつもブログを拝見させており、参考にさせて頂いております。

先日、私も行ってみましたが、中華店員が私語をペチャクチャ状態でヘラヘラしながら作業していて、正直、二度と行く気にはならないところですが、今どきラーメン一杯500円となると、また行ってしまいそうです。

しかし、最近、中華系の店が閉店(絶の味@日吉、川福家@川崎)してますが、強制送還にでもあってるんですかね?
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世田谷っこさんへ (味コメ)
2010-08-07 21:43:26
世田谷っこさん、こんばんは。
私は実は杉並っこです。せい家経堂本店には何度かトライしたのですが、いつも混んでいたのでいまだに行けていません。
私はこの店、ちょっと気に入りました。
では!
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味噌コメさんへ (味コメ)
2010-08-07 21:48:28
味噌コメさん、こんばんは。
最近、中華系の方が多いですね。絶の味や川福家のオーナーは中華系なんですか?(働いている人は中華系だと思いますが)。
いずれにせよ、強制送還ということはないと思いますよ。(中国で、ラーメン屋をやるために修行しているのかも??)
ではでは!
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おはようございます!! (味噌コメ)
2010-08-08 09:03:12
オーナーが中華人かは分かりません。もし、自分(日本人)がオーナーだとしたら、中華人は雇いません。いくら人件費が安く押さえられるといっても、接客(言葉遣いや心配り)で粗相があっては、お客さんに申し訳ないですし、リピーターにもなってもらえないと思います。そんな思想を持ち合わせていますので、中華人を雇う=中華人のオーナーと考えました。

川福家は味は良かったので潰れてほしくなかったんですけどね。

ところで、元住吉で一番客が入っているであろう濱壱家はどうですか?ネットでは賛否両論ありますが、自分的には好きな店です。ある時期よりタレ(醤油)を変えた関係で普通で頼むと味が濃いので薄めで頼むと良い感じです。
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Unknown (ぽっぷ)
2010-08-08 10:24:27
実家にすんでいたころはせいやにはよく行っていました(本店ではないですが)。
へたな家系まがいの店より美味しいですし、なにより値段が素敵です。
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ご返答ありがとうございます。 (世田谷っこ)
2010-08-08 15:38:08
経堂本店の日本人の従業員も私語が多いですよ! ビール用のジョッキに冷水を入れてぐびぐび飲みながらベラベラお喋りしてました(>_<) 以前、年配の店長さんがいた頃はそんな事は無かったんですが…。 でも安くてそこそこ美味しい家系が食べられるので猛暑が終わったらまた週1位のペースで行ってしまうと思います。
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味噌コメさんへ (味コメ)
2010-08-08 21:14:28
味噌コメさん、再びこんばんは。
濱壱家って、千家って看板が出ているところですね。家系は前に凝ったことが有るのですが、この店は、まだ、行ったことありません。今度行ってみますね。
では!
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ぽっぷさんへ (味コメ)
2010-08-08 21:17:02
ぽっぷさん、こんばんは。
確かに値段は魅力的ですね。この味で500円なら、繁盛すると思います。正直に言うと、300円くらいで食べれるラーメンだったら、味が多少悪くても、私の評価は高くなると思います。
低料金で頑張っているところは応援したくなりますね。
では!
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世田谷っこさんへ (味コメ)
2010-08-08 21:19:37
世田谷っこさん、こんばんは。
お喋りはあまり感心しませんが、でも、ちゃんとラーメンを作ってくれるのなら、私はたいして気になりません(でも、たいていは、手抜きっぽくされますが)。
旨ければ、ある程度許せちゃうって感じでしょうか!!
では!
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