最近、梅雨とも言えない中途半端な天気が続いている。こんな時はラーメンを食うべし。
ということで、本日は、5/11に中目黒にOPENした生姜系ラーメンはじめに行ってきた。
この店は、元々、もつ焼き屋さんなんだけど、コロナの所為で、昼間にラーメンを提供する羽目になった店。このコロナは、いろいろな店に新たなビジネスモデルを考えさせるという意味では、悪くなかったのかもしれないけど、そういう発想ができない店や会社は厳しいでしょうね。
店には11:30頃到着。
店の造りはU字カウンタ34席のみ。男性2名女性1名で切り盛りしていた。先客2名後客5名。
入口正面に券売機が置いてある。ラーメンは醤油と味噌のみ。ということで、生姜醤油ラーメン(¥800)と半熟玉子(¥100)を購入してカウンタへ。
卓上にはハウスの一味唐辛子とS&Bのブラックペッパーグラインドが置いてある。
メニューはこんな感じ。
この店は、もつ焼きというより、焼き豚がメインなんでしょうね。なんか夜も来たくなりますね。
7分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースに生姜を加えた醤油スープ。生姜がパツンとくるスープで、新潟って感じるスープ。刻み生姜の所為でしょう。悪くないです。
麺:中細縮れ麺。冷麺のようなかための麺で面白い。嫌いじゃないです。
具:叉焼、半熟玉子、海苔、ナルト、玉葱、ほうれん草、千切り生姜、刻み葱。叉焼は豚もも肉が3枚。やや固めだけど、生姜スープにはこれ位に歯応えがあった方がインパクトあり。半熟玉子はその名の通り。玉葱のシャキシャキ感がどうにもいいですね。生姜好きの私は、もっっと入れてほしいけど、これ以上入れると、生姜生姜してしまうので、これで良いのかも。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
もつが売りなら、もつ煮ラーメンなんてやってみても面白いんじゃないかね?今のご時世、個性が必要だと思うので・・・
住所:東京都目黒区東山1-5-11
営業時間:11:00~15:00
定休日:日曜日
駐車場:なし
2020年の実績
47杯目/41軒目
ということで、本日は、5/11に中目黒にOPENした生姜系ラーメンはじめに行ってきた。
この店は、元々、もつ焼き屋さんなんだけど、コロナの所為で、昼間にラーメンを提供する羽目になった店。このコロナは、いろいろな店に新たなビジネスモデルを考えさせるという意味では、悪くなかったのかもしれないけど、そういう発想ができない店や会社は厳しいでしょうね。
店には11:30頃到着。
店の造りはU字カウンタ34席のみ。男性2名女性1名で切り盛りしていた。先客2名後客5名。
入口正面に券売機が置いてある。ラーメンは醤油と味噌のみ。ということで、生姜醤油ラーメン(¥800)と半熟玉子(¥100)を購入してカウンタへ。
卓上にはハウスの一味唐辛子とS&Bのブラックペッパーグラインドが置いてある。
メニューはこんな感じ。
この店は、もつ焼きというより、焼き豚がメインなんでしょうね。なんか夜も来たくなりますね。
7分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースに生姜を加えた醤油スープ。生姜がパツンとくるスープで、新潟って感じるスープ。刻み生姜の所為でしょう。悪くないです。
麺:中細縮れ麺。冷麺のようなかための麺で面白い。嫌いじゃないです。
具:叉焼、半熟玉子、海苔、ナルト、玉葱、ほうれん草、千切り生姜、刻み葱。叉焼は豚もも肉が3枚。やや固めだけど、生姜スープにはこれ位に歯応えがあった方がインパクトあり。半熟玉子はその名の通り。玉葱のシャキシャキ感がどうにもいいですね。生姜好きの私は、もっっと入れてほしいけど、これ以上入れると、生姜生姜してしまうので、これで良いのかも。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
もつが売りなら、もつ煮ラーメンなんてやってみても面白いんじゃないかね?今のご時世、個性が必要だと思うので・・・
住所:東京都目黒区東山1-5-11
営業時間:11:00~15:00
定休日:日曜日
駐車場:なし
2020年の実績
47杯目/41軒目
今後も飲食店のお持ち帰りは、続く様な気がしますし。
二郎のお持ち帰りである、鍋二郎も復活する店舗に期待?
もつ煮ラーメン!美味しそうですけど、もつ煮は酒の肴で食べたいですね。
最近、ラーメンとタマネギの相性がクセになりつつあります。
家系にもあると入れちゃう…。
出来れば粗みじん2歩手前くらいの歯ごたえ残しつつ小さい切り方を希望。
ニューライフというか、今後は生活様式は変わっていくんでしょうね。いつの間にかそれが普通になると思いますが。
もつは若いころは臭くて嫌いだったんですけど、ニンニクもそうですが、最近は臭いものが好きになってます。(歳とは関係ないと思いますが)
なので、もつ煮ラーメンは期待しちゃいます。売れるかどうかはわかりませんけどね。
ではでは!