折角、早稲田まで来ているんだからということで、高田馬場まで歩く。
ということで、2軒目は、自家製麺 鶏そば三歩一に行ってきた。
1軒目も鶏そばだったんで、ちょっと躊躇しただけど、どうせなら比べてみようと思ったので。
この店は、2011年11月にOPEN。高田馬場では結構人気の店です。
店には12:40頃到着。
上の写真は帰り際に撮影。私g到着した時は、待ち客なしでラッキーでした。
店の造りは、U字カウンタ12席のみ、男性3名女性1名で切り盛りしていた。先客10名後客沢山。
入口左側に券売機が置いてあり、左上の法則で鶏そば(¥730)を購入してカウンタへ。
卓上には、魚粉、エシャロット、自家製ラー油、かえし生姜、酢が置いてある。
壁には各麺類の特徴を説明したメモが貼ってある。
鶏そばには柚子胡椒があるらしいが、私は柚子胡椒はあまり好きではないのでパス。
5分ほどで鶏そばが運ばれてきた。
スープ:鶏ベースの塩スープ。確かに鶏の出汁がしっかり出ているスープで旨いけど、塩がきつくてちょっともったいない感じ。
麺:自家製中細ストレート麺。低加水の麺で、上手く表現できないが、さっぱりしているって感じ。
具:叉焼、メンマ、白髪葱、刻み葱。叉焼は、鶏の巻きもも肉と胸肉。胸肉は軽く炙っています。メンマはコリコリ。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
1軒目とどうしても比較してしまうので、こんな感じでしょうか。ごめんなさい。
住所:東京都新宿区高田馬場2-14-9
営業時間:11:00~15:00 18:00~23:30
定休日:不定休
駐車場:なし
2016年の実績
184杯目/166軒目
ということで、2軒目は、自家製麺 鶏そば三歩一に行ってきた。
1軒目も鶏そばだったんで、ちょっと躊躇しただけど、どうせなら比べてみようと思ったので。
この店は、2011年11月にOPEN。高田馬場では結構人気の店です。
店には12:40頃到着。
上の写真は帰り際に撮影。私g到着した時は、待ち客なしでラッキーでした。
店の造りは、U字カウンタ12席のみ、男性3名女性1名で切り盛りしていた。先客10名後客沢山。
入口左側に券売機が置いてあり、左上の法則で鶏そば(¥730)を購入してカウンタへ。
卓上には、魚粉、エシャロット、自家製ラー油、かえし生姜、酢が置いてある。
壁には各麺類の特徴を説明したメモが貼ってある。
鶏そばには柚子胡椒があるらしいが、私は柚子胡椒はあまり好きではないのでパス。
5分ほどで鶏そばが運ばれてきた。
スープ:鶏ベースの塩スープ。確かに鶏の出汁がしっかり出ているスープで旨いけど、塩がきつくてちょっともったいない感じ。
麺:自家製中細ストレート麺。低加水の麺で、上手く表現できないが、さっぱりしているって感じ。
具:叉焼、メンマ、白髪葱、刻み葱。叉焼は、鶏の巻きもも肉と胸肉。胸肉は軽く炙っています。メンマはコリコリ。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
1軒目とどうしても比較してしまうので、こんな感じでしょうか。ごめんなさい。
住所:東京都新宿区高田馬場2-14-9
営業時間:11:00~15:00 18:00~23:30
定休日:不定休
駐車場:なし
2016年の実績
184杯目/166軒目