ラーメン我が人生

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環2家@下永谷

2007-09-23 | ☆☆☆☆+
最近、旨い家系を食していないので、今日は、吉村家直系店の環2家に行ってきた。場所は環状2号線を新横浜から東戸塚方面に車で約20分位のところ。

店には11時5分くらいに到着したが、5台分ある駐車場は既に満車。この時間であれば、すぐに空くと思ったので、駐車中の車の前で待機、案の定、10分位で駐車出来た。

店の前には既に15名程の行列が出来ている。前回は3年ほど前に来たのだが、その時より混んでいるように思う。流石に家系四天王と言われるだけのことはある。


列の最後尾に並ぶ前に、まずは食券を購入する。吉村家直系はほとんどこの形。ということで、私はラーメン+味玉(¥590+¥30)を購入し最後尾に並んだ。しかし、味玉が30円と言うのは、実に安い。(ちなみに海苔も80円とちょっと安めの値段になっていた。)

店の前に待合の為のベンチがコの字型に置いてある。この辺りの造りも吉村家の真似をしているのであろう。

ベンチに座って待っていると、女性定員が注文を取りに来る。『脂少なめの麺固め』とか『脂多めの味濃いめ』とか、皆バラバラの注文をするのだが、店員はキチンと覚えているのが、職人技というか、ちょっと感心する。

15分ほどで店内に。カウンターに座り、麺固めでお願いした。

店はカウンタのみで20席ほど。店員は厨房の中に男性6名、客側に女性1名、それに店主の鶴巻さん。前回来た時より、従業員が増えているように思う。また、全員五分刈りで、なんか、軍隊じみている気がしてならなかった。

卓上には、豆板醤、刻み葫、揚げ葫、白胡麻、卸し葫、粗引き唐辛子、刻み生姜、醤油、ラーメン酢、ブラックペッパーと、相変わらず、多くの調味料が置いてある。

<<右側に立っているのが店主。ちょっと太った?>>

10分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:吉村家に限りなく近い、これぞ家系と言ったスープは、コクもあり、実に旨いのだが、今日は若干しょっぱい気がした。

麺:酒井製麺の中太チョイ縮れ麺。小麦の味が良く分かるブリッとした麺で、家系にはこれしか合わないと思う。

具:叉焼、ほうれん草、海苔、刻み葱、味玉。叉焼は、吉村家直系らしく、もも肉の燻製風味で2枚乗っていた。海苔は風味があり、他の店とは異なるような気がする。味玉は塩加減や黄身の固さ共、最高の出来だと思う。


ということで、私の評価は
+(PLUS)

吉村家系列は、どんぶりがいつも脂でベトベトしているので、ティッシュは必ず席の傍に置いておいて欲しい。

住所:神奈川県横浜市港南区下永谷3-3-22
営業時間:11:00~24:00
定休日:月曜日
駐車場:あり(5台分)
店のHP:http://iekei.com/source/kan2ya/index.html

2007年の実績
109杯目/106軒目

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