兵庫県の井戸知事は8日、全国知事会の新型コロナウイルス緊急対策本部のテレビ会議に出席し、接待を伴う飲食店などで感染が広がっているとしたうえで、食中毒のように、コロナの感染者を出した店を営業停止にできる法整備をしていくべきだと要望した。
県は8日、55人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。20人以上の新規感染者が確認されるのは12日連続となり、井戸知事は家庭や職場での二次感染を防いでいくという基本が重要と話した。
神戸市では、10歳未満から50歳代の23人の感染が明らかになった。4月11日に並び過去最多で、市は軽症の若い感染者が増えていると警戒を強めている。
この発言は如何なものか?店側がコロナ対策をしていても、陰性者が訪問したら感染する可能性はあるわけで、それを営業停止?飲食業に対して行政は殆ど何もしてくれていない癖に、これはひどいんじゃない!政府は経済優先で地方自治は非感染優先で、お互い責任を取りたくないだけで、旨く行く筈ないでしょ!!
さて本日は、保土ヶ谷駅近くに5/6にOPENした麺と餃子の工房麺屋食堂に行ってきた。麺屋食堂と言っても、厚木の麺や食堂(私はブラジルと呼んでいる)とは関係がなく、和田町にあった麺どころ魁が移転してできた店。
店には11:10頃到着。
この通りには、櫻井中華そば含めラーメン店が多い。まぁ目黒駅近くの目黒通り商店街から比べるとまだまだですが。
店の造りは、右向きI字カウンタ7席。男性2名で切り盛りしていた。先客3名後客なし。
入口右側に券売機が置いてある。ラーメン、つけ麺共に醤油と塩を提供している。それに店名のサブタイトルにある餃子もあり。久しぶりにつけ麺もいいかなって思ったんだけど、指が味玉らぁ麺(¥900)を押していた。後客が居た訳じゃないんだけど、券売機の前でグズグズしているのが嫌で、速攻で決める癖が身に付いたのでしょう。
食券を渡すと、麺大盛か小ライスが無料とのこと。当然ながら普通でお願いしますと応えた。
卓上には、辣油、醤油、酢、一味唐辛子、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。
カウンタ前にお品書きが貼ってある。
5分ほどでらぁ麺が運ばれてきた。
丼が何となくお手製って感じで良い感じ。
スープ:豚骨ベースに魚介系を加えた醤油スープ。一時、猫も杓子もこのスープだったが、私は久しぶりなので何となく懐かしさを覚え旨く感じる。途中で一味をドバドバっと入れ味変を試みる。飽きる味なので、一味は必須でしょう。
麺:自家製中太ストレート麺。表面がツルツルで且つ歯応えのある麺。流石自家製麺。こりゃー旨い。
具:叉焼、味玉、メンマ、海苔、ナルト、刻み葱。叉焼はばら肉が2枚。適度に醤油感があって旨い。メンマは細いものが滅茶苦茶入っている。ちょっとビビる。味玉は黄身がトロリ系で黄身の味を十分引き出している味付け。形は置いておいた所為で、一辺が平行になっている。まぁどうでも良いけど。
ということで、私の評価は
麺に凝っているのか、自家製麺が実に旨い。この日は1軒しか行かなかったので、大盛にしておけば良かったと後悔して帰路に就いた味コメでした。
住所:神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩井町54
営業時間:11:00~15:00 18:00~22:00
定休日:月曜日
駐車場:なし
2020年の実績
83杯目/77軒目
県は8日、55人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。20人以上の新規感染者が確認されるのは12日連続となり、井戸知事は家庭や職場での二次感染を防いでいくという基本が重要と話した。
神戸市では、10歳未満から50歳代の23人の感染が明らかになった。4月11日に並び過去最多で、市は軽症の若い感染者が増えていると警戒を強めている。
この発言は如何なものか?店側がコロナ対策をしていても、陰性者が訪問したら感染する可能性はあるわけで、それを営業停止?飲食業に対して行政は殆ど何もしてくれていない癖に、これはひどいんじゃない!政府は経済優先で地方自治は非感染優先で、お互い責任を取りたくないだけで、旨く行く筈ないでしょ!!
さて本日は、保土ヶ谷駅近くに5/6にOPENした麺と餃子の工房麺屋食堂に行ってきた。麺屋食堂と言っても、厚木の麺や食堂(私はブラジルと呼んでいる)とは関係がなく、和田町にあった麺どころ魁が移転してできた店。
店には11:10頃到着。
この通りには、櫻井中華そば含めラーメン店が多い。まぁ目黒駅近くの目黒通り商店街から比べるとまだまだですが。
店の造りは、右向きI字カウンタ7席。男性2名で切り盛りしていた。先客3名後客なし。
入口右側に券売機が置いてある。ラーメン、つけ麺共に醤油と塩を提供している。それに店名のサブタイトルにある餃子もあり。久しぶりにつけ麺もいいかなって思ったんだけど、指が味玉らぁ麺(¥900)を押していた。後客が居た訳じゃないんだけど、券売機の前でグズグズしているのが嫌で、速攻で決める癖が身に付いたのでしょう。
食券を渡すと、麺大盛か小ライスが無料とのこと。当然ながら普通でお願いしますと応えた。
卓上には、辣油、醤油、酢、一味唐辛子、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。
カウンタ前にお品書きが貼ってある。
5分ほどでらぁ麺が運ばれてきた。
丼が何となくお手製って感じで良い感じ。
スープ:豚骨ベースに魚介系を加えた醤油スープ。一時、猫も杓子もこのスープだったが、私は久しぶりなので何となく懐かしさを覚え旨く感じる。途中で一味をドバドバっと入れ味変を試みる。飽きる味なので、一味は必須でしょう。
麺:自家製中太ストレート麺。表面がツルツルで且つ歯応えのある麺。流石自家製麺。こりゃー旨い。
具:叉焼、味玉、メンマ、海苔、ナルト、刻み葱。叉焼はばら肉が2枚。適度に醤油感があって旨い。メンマは細いものが滅茶苦茶入っている。ちょっとビビる。味玉は黄身がトロリ系で黄身の味を十分引き出している味付け。形は置いておいた所為で、一辺が平行になっている。まぁどうでも良いけど。
ということで、私の評価は
麺に凝っているのか、自家製麺が実に旨い。この日は1軒しか行かなかったので、大盛にしておけば良かったと後悔して帰路に就いた味コメでした。
住所:神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩井町54
営業時間:11:00~15:00 18:00~22:00
定休日:月曜日
駐車場:なし
2020年の実績
83杯目/77軒目