くうママむか~しは、毎日のようにスイーツ手作りしていたが
最近はめっきり ”買う”派になっていた^^;
それが、最近みかみギャラリーだったり、美味しいものいただいたりする機会がおおくなり
感覚を思い出しながら、調理しています
時々本格的に作るときもあるけど・・・
基本はシンプルに簡単にできるだけ手間を省く!!をモットーにやってます^^
さて、先日のマンゴーシリーズ第二段
今回は、マンゴープリンですよ~
====材料====
マンゴー 200g
ゼラチン 10g
水 100cc
牛乳 150cc
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 100cc
===作り方===
①ゼラチンを水にふやかす
なべに、水とグラニュー糖をいれ、火にかける
②砂糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす
③冷凍マンゴーはそのまま、果実は皮と種を取って、実をミキサーにいれ、牛乳と一緒に
ミキサーにかける。ピューレ状になったら、ボールに移す
④マンゴーピューレに、②を混ぜながら加える
⑤4に、レモンし汁を加える
⑥5の荒熱がとれたら、生クリームを加える
⑦更に、氷水にあて、とろみがついたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり
お口の中がマンゴーだらけになる、ほっぺが落ちる味
息子達にも大好評!!
食べたあとの器を・・・
あれ?
あれあれ???
盗まれたよ
はいはい^^
でも、ワンコにマンゴーはいいのかな??^^