ハナルナさんからいただいた
自家製ベーコン
つやつやで、めっちゃおいしかった~
みんな
『毎日食べても飽きんね』
とさいごの一口までペロリといただきました
・・・
まだ食べたい
「そういえば。。。
フリマで燻製セットを買ってきてたよな=」
と思い出した
スモーカーと書いてあった
燻製の香りをつけるだけのものらしいが・・・
中はこんな感じ
十分よ~
早速、ネットで、ベーコンの作り方を調べると
仕込みが大変なこと
塩漬け数日
塩抜き数時間
干し・・・
そんなに待ってられない
いますぐ燻したい
yuu&wataがお土産でもってきたクレイジーソルトを豚バラにまぶし
数時間置く
蒸し焼きしたあと、燻してみた
燻されたいい香り~
ベーコンには遠いけど
コレはコレで美味
ついでにコレも
ゆで卵をダシしょうゆ数十分漬けて味付けした後
燻す!
燻製玉子のできあがり~
チーズとかちくわとかでもおいしいよね~^^
今度やってみよう^^