天気予報では週中から雨☔️
梅の実 と 杏の実をいただき
翌朝
にほんブログ村
予定返上で
梅をちぎりに
犬友さんちへGO❣️
梅の実 と 杏の実をいただき
一晩 地下水でアク抜き
え⁉️
犬のプールって?
🤗きにしない気にしないw
ちゃんと 洗いましたから😅
興味津々なマナ
このあと 浮いてる梅酒を
咥えて 持って行きました🤣
杏の実もアク抜き
杏の実もアク抜き
翌朝
さあ腕まくりして
気合入れて
やっつけて行きますよ❣️
まず、杏から
👇種ぬきを使って
種を抜きます
杏は、スルスル取れる〜✨
杏は、スルスル取れる〜✨
👇 種は捨てずに乾燥させます!
これが、美味しい
杏仁豆腐の味になるから
超貴重💖
まずは、
まずは、
紅茶煮を!
漬け汁を作り
紅茶を煮出し
水1 砂糖 1 紅茶濃い目
杏いれたら 数分煮て火を止めましたよ
杏いれたら 数分煮て火を止めましたよ
崩れるから^ ^
煮沸消毒した瓶にいれて
しみるまで寝かせます👋
残りの杏は
シロップ煮
煮てる間に
梅を1キロ
種ぬき
冷凍庫へ
凍る間に 梅酒と、梅干しの材料の買い物へGO
邪魔する気満々のまなっち
立派な梅は、梅酒用
らむ弟くんのリクエストで
ブランデー漬け
そうそう
らむ弟くん とっくに
お酒飲める年齢になってます😁
早いわ〜
小さい頃から このブログあるから
成長記録だなw
梅干しの塩漬けも
瓶バージョン と
ジップロックバージョンをつくりました
残りの梅は
空き瓶がらむ弟くんから返ってくるまで
冷凍✨
そろそろ凍った
種をとった
冷凍庫の梅は
味噌 砂糖 梅 砂糖 味噌
のミルフィーユ仕立て😁
梅味噌 の仕込み
まだ梅が余るー
と言う事で
杏シロップ煮で余ったシロップに
いれて 軽くたきました
植物も生き物ですから
スピードが大切❣️
頑張った〜💦
あ💦
紫蘇 もんどかなきゃだわ
とりあえず 梅加工完了❣️
にほんブログ村