舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

今年も、筍フルコースですよー

2014年04月16日 | お料理
4月16日

今年も、筍のフルコースの季節がやってきました。
ジィジィが早朝に、竹やぶに出勤して、山城の白筍を持って帰ってくれます。

バァバァは、掘りたての筍を茹でます。掘りたては、灰汁がないので、水だけでいいんです。ぬかは不要です。
そして、木の芽和え用の、玉味噌も作ります。

白味噌、卵黄、砂糖、酒、みりんで、根気よく、火にかけます。

さぁ、筍フルコースの始まりです。
先ずは、お刺身から

茹でたての筍、甘みがあって、本来の味わいです。

次は、木の芽和えと姫皮の和え物

今年は、山椒の葉っぱが少なくて、、色がイマイチ
姫皮〔筍の先の方の皮〕と、三つ葉の和え物

筍を一本、丸のまま使ったお寿司


一押し、お勧めの天ぷら

薄味のついた筍で。タラの葉も柔らかくて、最高です。

田楽

薄味のついた筍に、木の芽味噌を塗り、オーブンで焦げ目をつけます。

最後は、散らし寿しと若竹の吸い物

散らし寿しの具は筍とゴマだけ。お吸い物は、山椒の葉の香りが何ともいえません。

炊いた筍の写真を、写すのを忘れました、絶品です〔自画自賛〕

最後は、デザートです。

黒豆茶のゼリーです。黒豆の香りが素朴な味わい。

今の時期にしか味わうことの出来ない筍フルコースでした。
コメント (7)
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