舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

切干ゴーヤ

2014年06月17日 | お料理
6月17日

昨夜、冷蔵庫の野菜室の片隅で、昨夏にせっせと作った、切干ゴーヤを発見

完全に忘れてました

そろそろ、ゴーヤの苗も、大きくなってきたので、今のうちに使ってしまいましょ
ついでに、きくらげも、戻しましょ


朝、5時半、、my畑、、、涼しいです。
先ずは、ズッキーニーです。

ヤッター、今朝は、雌雄花が揃って開花しています。
しかも、二組

お節介バァバァが、丁寧に受粉のお手伝いをしました。
グングン、大きくなるでしょう

やっと、トマトが、赤くなりました。

今朝の収穫は、三度豆、ミニトマト二個

雄花ばかりだったゴーヤに、雌花を見つけました。

可愛いですね、ゴーヤは、お節介は要りません。

そろそろ、ジィジィの、お目覚めの頃です、、

水で戻した、ゴーヤ、きくらげ、、、、準備が出来ました。

ごま油で炒めて、砂糖、しょう油、お酒で、キンピラ風に


今日の「お弁当」できました

緑豆ご飯、採り立てトマト、定番卵焼き、ハム、ゴーヤのきんぴら、キュウリの糠漬け

「ジィジィ、朝食の支度が出来ましたよー」
  
しっかり食べて、今日も、一日が始まりますよー
〔あっ、バァバァは、すでに始まってました。  〕