舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

イチジクジャム

2014年07月08日 | お料理
7月8日、沖縄で、台風が大暴れ
蒸し暑い一日でした。

実家の母は、柑橘類、さくらんぼ、イチジク、、、色々、作ってます。
今年のイチジクは、大きくて見事な出来と、喜んでいました。
と・こ・ろ・が、、、、色づいて、食べ頃になると、カラスか何かに突かれてしまいます。

光るもので、脅しをぶら下げてるそうですが、鳥さんたちは


こんなに若いイチジク、そのままでは美味しくありません。
もう少し、木においておいたら、、、と、思うのですが
鳥に狙われる前に、収穫してきたそうです。

ジャムなら、いいかしら?

砂糖をふりかけて、しばらくそのまま
しばらくすると、水分が出てきます。


煮詰まってきたところで、先日のハニーレモンの細切りを

さらに、煮詰めましょう

いい感じに、煮詰まってきました。

ここで、ちょっと「お味見」「えへっ、美味しい!」


瓶に詰めて、出来上がり、、、明日の朝食に、いただきましょう。
トーストに、、、プレーンヨーグルトに、、、楽しみですね。

孫の音読のお付き合い

一年生のこくご「おおきなかぶ」
大きな声で、しっかり読めました。

バァバァ馬鹿です。