舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

「キュウちゃん」 開始

2014年07月09日 | お料理
7月9日

朝5時半
孫が、目を覚まさないように、そっと起きて、my畑に

綺麗な青空でした。

いつものように、収穫して、
パプリカに目をやると

やっと、色づき始めました。これは、「赤」他に「オレンジ」「黄」があるのですが、まだ「緑」です。
パプリカは、開花してから、60日と言われてます。
開花後、三日の「ズッキーニー」とは、大違いですね。

午後から、空模様が怪しくなってきたと思ったら、突然の

台風は、まだ遠いはずなのに、、、、


キュウちゃんの便りが、あちらこちらで

そろそろ、冷蔵庫にキュウリが溜まってきましたよ。
今シーズン初めての「キュウちゃん」手始めに、5本で作りましょ。

左側は、キュウちゃんの漬け汁、右は、イチジクジャム〔また、作るんです〕

一度目は、まだ綺麗な色ですね。


5分経ったら、ザルに上げます。

漬け汁と共に、冷まして、五分火にかけ、冷まして、五分火にかけの、繰り返し

いい色にになってきましたね。

後一回、漬け汁に戻して、出来上がり

イチジクジャムも出来ました。

お嫁入りの支度をしないとね/div>