7月9日
朝5時半
孫が、目を覚まさないように、そっと起きて、my畑に

綺麗な青空でした。
いつものように、収穫して、
パプリカに目をやると

やっと、色づき始めました。これは、「赤」他に「オレンジ」「黄」があるのですが、まだ「緑」です。
パプリカは、開花してから、60日と言われてます。
開花後、三日の「ズッキーニー」とは、大違いですね。
午後から、空模様が怪しくなってきたと思ったら、突然の

台風は、まだ遠いはずなのに、、、、
キュウちゃんの便りが、あちらこちらで

そろそろ、冷蔵庫にキュウリが溜まってきましたよ。
今シーズン初めての「キュウちゃん」手始めに、5本で作りましょ。

左側は、キュウちゃんの漬け汁、右は、イチジクジャム〔また、作るんです〕
一度目は、まだ綺麗な色ですね。

5分経ったら、ザルに上げます。

漬け汁と共に、冷まして、五分火にかけ、冷まして、五分火にかけの、繰り返し

いい色にになってきましたね。
後一回、漬け汁に戻して、出来上がり
イチジクジャムも出来ました。
お嫁入りの支度をしないとね
/div>
朝5時半

孫が、目を覚まさないように、そっと起きて、my畑に


綺麗な青空でした。
いつものように、収穫して、
パプリカに目をやると

やっと、色づき始めました。これは、「赤」他に「オレンジ」「黄」があるのですが、まだ「緑」です。
パプリカは、開花してから、60日と言われてます。
開花後、三日の「ズッキーニー」とは、大違いですね。
午後から、空模様が怪しくなってきたと思ったら、突然の


台風は、まだ遠いはずなのに、、、、
キュウちゃんの便りが、あちらこちらで


そろそろ、冷蔵庫にキュウリが溜まってきましたよ。
今シーズン初めての「キュウちゃん」手始めに、5本で作りましょ。

左側は、キュウちゃんの漬け汁、右は、イチジクジャム〔また、作るんです〕
一度目は、まだ綺麗な色ですね。

5分経ったら、ザルに上げます。

漬け汁と共に、冷まして、五分火にかけ、冷まして、五分火にかけの、繰り返し

いい色にになってきましたね。
後一回、漬け汁に戻して、出来上がり
イチジクジャムも出来ました。
お嫁入りの支度をしないとね
