舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

写真UP出来ました!

2014年09月15日 | お料理
9月15日

昨日、パソコンがご機嫌斜めで、写真の加工が出来ず
ジィジィ様のお友達に「SOS]

今朝、連絡をくださり、電話での指示とおりで、復活しました。
私のパソコン先生です。ありがとうございました。

言うわけで、今日は、冬野菜の畑の様子と茗荷の酢漬けです。

my畑に種蒔きした冬野菜たちが、ぞくぞくと発芽して成長しています。
まず、白菜です

パレットにまいた種、、もう少し大きくなったら、間引きして、畑に植えます。

大根は、直植えです。

これも、間引きして、1本立ちにします。

今年は、害虫から守るためにネットをかけています。

お葱とワケギも植えました。


茗荷、スーパーで見かけますが、頂きました。

茗荷といえば、「天ぷら」しか思い浮かばず、検索、、ありました、、甘酢漬け

熱湯で10秒くぐらす程度
その後、酢、砂糖、塩、、瓶に漬けます。

時間が経てば、綺麗なピンク色に染まるらしいのですが、、、

まだ少し早いかな?????
でも、歯ざわり、味は、お口の中がすっきりと美味しいです。

写真ができるようになって、よかった


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする