12月22日
今日は冬至なんですって、、、、、忘れてました。
南瓜、食べませんでした・・・ジィジィ様
今日は今日用がいっぱい、、、忙しい一日でした。
昨夜の寒ぶりと甘海老、、
どちらも、新鮮、綺麗です。
先ずは、ぶりの皮を引きましょ
包丁がいいのか、腕がいいのか、、、、まぁまぁ素人ですから、こんなもんでしょう。
真ん中の血合いも外しておきましょ
甘エビも、頭を残して、殻を剥いておきましょ
昨夜、つまみ食いをしました、、甘くて、プリプリ、試食済みです。
お皿に、バランをしいて、切り身を並べます。
〔庭のバラン、重宝します。〕
捨てませんよー
皮と血合いは、大根と一緒に炊きましょ
甘エビの殻は、お味噌汁に、、、とてもいい出汁がでます。
エコですね、、、
エコといえば
昨日、ジィジィ様と、ホームセンターに行きました。
こんなものが目に留まりました。
ガラスに貼り付けると、「暖房効果アップ」ですって。
「ガス代、電気代の節約に」こんな言葉に弱いんです。
ガラス4枚分で5000円弱、、、、この冬で5000円の節約になるでしょうか?
はたして、疑問ですが、
宝の持ち腐れにならないように、早く、試さないとね・・・
/div>
今日は冬至なんですって、、、、、忘れてました。
南瓜、食べませんでした・・・ジィジィ様
今日は今日用がいっぱい、、、忙しい一日でした。
昨夜の寒ぶりと甘海老、、
どちらも、新鮮、綺麗です。
先ずは、ぶりの皮を引きましょ
包丁がいいのか、腕がいいのか、、、、まぁまぁ素人ですから、こんなもんでしょう。
真ん中の血合いも外しておきましょ
甘エビも、頭を残して、殻を剥いておきましょ
昨夜、つまみ食いをしました、、甘くて、プリプリ、試食済みです。
お皿に、バランをしいて、切り身を並べます。
〔庭のバラン、重宝します。〕
捨てませんよー
皮と血合いは、大根と一緒に炊きましょ
甘エビの殻は、お味噌汁に、、、とてもいい出汁がでます。
エコですね、、、
エコといえば
昨日、ジィジィ様と、ホームセンターに行きました。
こんなものが目に留まりました。
ガラスに貼り付けると、「暖房効果アップ」ですって。
「ガス代、電気代の節約に」こんな言葉に弱いんです。
ガラス4枚分で5000円弱、、、、この冬で5000円の節約になるでしょうか?
はたして、疑問ですが、
宝の持ち腐れにならないように、早く、試さないとね・・・
/div>