2月20日
雨です。
毎週土曜日は、朝ドラのあと「旅サラダ」を見ます。
今朝の中継は、四国の香川から、早堀りの金比羅筍。
堀たての筍を、ホイルに包んで……
最高に美味しい食べ方と、紹介されてました。
あとは、天ぷら、タケノコご飯……定番です。
ジィジィさまは、今の時期は、竹やぶで軟らかい土入れが、毎日の仕事です。
その時に、時々小さな筍が見つかるそうです。
シーズンになれば、筍料理は、色々しますが、ホイル焼き(ホイル蒸し?)は、初めてです。
試して見ましょう。

小さな可愛い筍ちゃんです。
切り込みを入れて、ホイルに包み
オープンに。

出来ました。ホクホク、香りと食感が最高。
でもね、ジィジィ様は、定番がお好きなようです。
お昼は、讃岐うどん

カレーうどん
あっ、うどんも四国香川でした。
美味しゅうございました、
雨です。
毎週土曜日は、朝ドラのあと「旅サラダ」を見ます。
今朝の中継は、四国の香川から、早堀りの金比羅筍。
堀たての筍を、ホイルに包んで……
最高に美味しい食べ方と、紹介されてました。
あとは、天ぷら、タケノコご飯……定番です。
ジィジィさまは、今の時期は、竹やぶで軟らかい土入れが、毎日の仕事です。
その時に、時々小さな筍が見つかるそうです。
シーズンになれば、筍料理は、色々しますが、ホイル焼き(ホイル蒸し?)は、初めてです。
試して見ましょう。

小さな可愛い筍ちゃんです。
切り込みを入れて、ホイルに包み
オープンに。

出来ました。ホクホク、香りと食感が最高。
でもね、ジィジィ様は、定番がお好きなようです。
お昼は、讃岐うどん

カレーうどん
あっ、うどんも四国香川でした。
美味しゅうございました、