舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

筍のホイル焼き

2016年02月20日 | お料理
2月20日
雨です。
毎週土曜日は、朝ドラのあと「旅サラダ」を見ます。
今朝の中継は、四国の香川から、早堀りの金比羅筍。

堀たての筍を、ホイルに包んで……
最高に美味しい食べ方と、紹介されてました。
あとは、天ぷら、タケノコご飯……定番です。

ジィジィさまは、今の時期は、竹やぶで軟らかい土入れが、毎日の仕事です。

その時に、時々小さな筍が見つかるそうです。

シーズンになれば、筍料理は、色々しますが、ホイル焼き(ホイル蒸し?)は、初めてです。

試して見ましょう。

小さな可愛い筍ちゃんです。

切り込みを入れて、ホイルに包み
オープンに。


出来ました。ホクホク、香りと食感が最高。
でもね、ジィジィ様は、定番がお好きなようです。

お昼は、讃岐うどん

カレーうどん
あっ、うどんも四国香川でした。

美味しゅうございました、