2月20日
雨です。
毎週土曜日は、朝ドラのあと「旅サラダ」を見ます。
今朝の中継は、四国の香川から、早堀りの金比羅筍。
堀たての筍を、ホイルに包んで……
最高に美味しい食べ方と、紹介されてました。
あとは、天ぷら、タケノコご飯……定番です。
ジィジィさまは、今の時期は、竹やぶで軟らかい土入れが、毎日の仕事です。
その時に、時々小さな筍が見つかるそうです。
シーズンになれば、筍料理は、色々しますが、ホイル焼き(ホイル蒸し?)は、初めてです。
試して見ましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/52/a12580949952ead8cf5b97b5a0378eca.jpg)
小さな可愛い筍ちゃんです。
切り込みを入れて、ホイルに包み
オープンに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7a/8e7f3cb20a74bf1747bb2753bfea42fe.jpg)
出来ました。ホクホク、香りと食感が最高。
でもね、ジィジィ様は、定番がお好きなようです。
お昼は、讃岐うどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d4/af985cf32c952a24b2936d56a65a239e.jpg)
カレーうどん
あっ、うどんも四国香川でした。
美味しゅうございました、
雨です。
毎週土曜日は、朝ドラのあと「旅サラダ」を見ます。
今朝の中継は、四国の香川から、早堀りの金比羅筍。
堀たての筍を、ホイルに包んで……
最高に美味しい食べ方と、紹介されてました。
あとは、天ぷら、タケノコご飯……定番です。
ジィジィさまは、今の時期は、竹やぶで軟らかい土入れが、毎日の仕事です。
その時に、時々小さな筍が見つかるそうです。
シーズンになれば、筍料理は、色々しますが、ホイル焼き(ホイル蒸し?)は、初めてです。
試して見ましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/52/a12580949952ead8cf5b97b5a0378eca.jpg)
小さな可愛い筍ちゃんです。
切り込みを入れて、ホイルに包み
オープンに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7a/8e7f3cb20a74bf1747bb2753bfea42fe.jpg)
出来ました。ホクホク、香りと食感が最高。
でもね、ジィジィ様は、定番がお好きなようです。
お昼は、讃岐うどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d4/af985cf32c952a24b2936d56a65a239e.jpg)
カレーうどん
あっ、うどんも四国香川でした。
美味しゅうございました、