goo blog サービス終了のお知らせ 

舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ツタンカーメン・渋柿・カボス

2016年11月12日 | お料理
11月12日
朝から、☀晴れ、暖かくなりそうです。

朝イチの仕事は、ツタンカーメンの種まき。
my畑のツタンカーメンは、出来が悪くて、種取りができませんでした。

ツタンカーメンは、種も苗もお店で、見かけません。

昨シーズン、苗を差し上げたお友達も、種取りしてないようで、諦めてました。

そしたら、そのお友達が別のお友達に、苗を差し上げたらしく、その方が、きちんと種取りされてました。

良かった❗良かった❗

これで、ツタンカーメンが途切れずに、作ることが出来ます。
お友達のお友達に感謝です。
謝謝❗

昨夜、秋の夜長に、渋柿を剥きました。

軸の付いてるのは、二個一組で、振り分けで。

軸のないのは、竹串に刺して。

もうひとつ、カボスを沢山頂きました。

さて、どうする?

ポン酢にしたら、いいそうで……早速、始めましょう。

果汁たっぷり、最初レモン絞りでやってみたけど、手で十分。らくらく果汁が搾れます。

500のペットボトル一本出来上がり☺

こんなに皮が……どうする?
ママレードにする?

今回は、パス❕
思いきって、👋👋👋しました。

今夜は、自家製ポン酢で、お鍋にしょうかな?
(野菜が高いけど……)