舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

渋皮煮…… 2017

2017年10月02日 | お菓子
10月2日
早い時間から、雨になりました。
昨夜からスタートした、栗🌰。
剥けました。
鬼皮剥きは、ほぼ成功です。

重曹をいれて、灰汁抜き

一回目

残った栗の筋を取り、やさしく綺麗に洗って、灰汁抜き二回目


灰汁抜き、四回、
最後は、重曹は入れずに、水だけで茹でます。

分量の半分の砂糖を入れ、
アルミホイルで、落しぶた


明日また、残りの砂糖を入れます。

今夜は、このまま……おやすみなさい🌃✨
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする