2月2日
今朝は久しぶりに、裏の池に氷が張ってませんでした。
少しは、暖かいのかな?
お正月用の「紫花豆」が、半分残ってました。
三日前から、お水につけてました。皺が伸びて、大きく膨らんできたので、さあ火にかけましょう。
ことこと炊いて、柔らかくなったら、砂糖を半量…更に残りの半量の砂糖を入れて、ことこと。
一晩おいて、甘すぎず、甘さ控えめの大きな豆が炊けました。
一粒でも、食べごたえがあります。
ふっくら美味しい…自画自賛👏👏👏
今朝は久しぶりに、裏の池に氷が張ってませんでした。
少しは、暖かいのかな?
お正月用の「紫花豆」が、半分残ってました。
三日前から、お水につけてました。皺が伸びて、大きく膨らんできたので、さあ火にかけましょう。
ことこと炊いて、柔らかくなったら、砂糖を半量…更に残りの半量の砂糖を入れて、ことこと。
一晩おいて、甘すぎず、甘さ控えめの大きな豆が炊けました。
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ふっくら美味しい…自画自賛👏👏👏