5月5日
今日はこどもの日🎏
お友達から、沢山のヤマブキを頂きました。
えっ、こんなに沢山のもらっていいの?
毎年、届けて下さるんです、ありがたいですね。
ヤマブキと言えば、つくだ煮しか思い浮かびません。
さっさく、スタート
綺麗に洗い、三センチ位に切り揃え、下茹でします。
綺麗な色ですね。
さあー、火にかけます
醤油、酒、みりん、砂糖で。
グツグツと時間をかけて
筍とヤマブキ…同時進行
汁けがなくなってきたら、どちらも焦がさないように、気をつけて
いい色艶になってきましたね。
白ご飯、箸休め、お酒のお供に…最高です。
ご飯も🍶も進みます。
つくだ煮を炊ける幸せ、美味しくいただける幸せ…
冷凍室で保存して、長く楽しみましょ。
今日はこどもの日🎏
お友達から、沢山のヤマブキを頂きました。
えっ、こんなに沢山のもらっていいの?
毎年、届けて下さるんです、ありがたいですね。
ヤマブキと言えば、つくだ煮しか思い浮かびません。
さっさく、スタート
綺麗に洗い、三センチ位に切り揃え、下茹でします。
綺麗な色ですね。
さあー、火にかけます
醤油、酒、みりん、砂糖で。
グツグツと時間をかけて
筍とヤマブキ…同時進行
汁けがなくなってきたら、どちらも焦がさないように、気をつけて
いい色艶になってきましたね。
白ご飯、箸休め、お酒のお供に…最高です。
ご飯も🍶も進みます。
つくだ煮を炊ける幸せ、美味しくいただける幸せ…
冷凍室で保存して、長く楽しみましょ。