11月8日
色が綺麗ですね。
以前は、封筒に入れて、レンチンしたり、…中々上手く剥けなかったのですが、昨日のお昼テレビ(NHK)で、銀杏の剥き方、お料理の色々…放送されてました。
なるほど、綺麗に剥けました。
朝は冷えますね。
時間と共に☀️暖かくなり、気持ちがいいです。
テニスウェアーも、冬支度したけれど、下手ッピバアバアは、ボールを追いかけて、汗だくです。
まだしばらくは、冬支度は要りませんね。
先日、家庭菜園用にと、藁を取りに来られたお友達から、いただきました。
紅玉リンゴでつくられた、自家製ジャムと、リンゴ🍎
色が綺麗ですね。
最近は、見かけなくなった紅玉リンゴ、パイでも焼いて下さいと、いただきました。
早速、お菓子作りの助っ人冷凍のパイシートを買ってきました。
それから、中国語教室のOさんから、銀杏をいただきました。
以前は、封筒に入れて、レンチンしたり、…中々上手く剥けなかったのですが、昨日のお昼テレビ(NHK)で、銀杏の剥き方、お料理の色々…放送されてました。
銀杏剥きで、割れ目を入れて、実を取り出し、お鍋で茹でると、薄皮が綺麗に剥けると。
なるほど、綺麗に剥けました。
ジイジイ様が、一粒お口にポイ❗
美味しいって。
銀杏の使い途って、茶碗蒸し以外知りませんでしたが、テレビでは、炒め物やパスタ、コロッケにも、合いますよ。
但し、銀杏の食べ過ぎはダメなんですよね。