12月11日
皮は、五ミリ幅くらいに切り揃えます。
ゆで溢し三回。その後、水に晒します。
身は薄皮を剥いておきました。
このお玉、欲しかったんです。
昨日は、暑かった☀️😵💦
朝から、葡萄食パン🍞(ホームベーカリー)焼いて。
布団を干して…
そうそう、ジイジイ様のお友達から頂いた「おに柚子」の皮で、砂糖漬け作らなくっちゃ
。
皮と身に分けました。
皮は肉厚ですね。
皮は、五ミリ幅くらいに切り揃えます。
ゆで溢し三回。その後、水に晒します。
身は薄皮を剥いておきました。
一切れ、お味見
以外や以外です。結構甘くて生食できます。
水に晒した皮に、皮の重さの80%の砂糖を混ぜておきます。
水に晒した皮に、皮の重さの80%の砂糖を混ぜておきます。
馴染んできたら、焦がさないように火にかけ、水分がなくなるまで。
天板に並べて、乾燥。
一枚は、低温のオーブンで。
もう一枚は、自然乾燥。
オーブンに入れた方は、乾燥しすぎてしまいましたね。せん餅みたい…パリパリ。
出来上がりにグラニュー糖をまぶして完成。
オーブンに入れた方は、乾燥しすぎてしまいましたね。せん餅みたい…パリパリ。
出来上がりにグラニュー糖をまぶして完成。
オーブンで乾燥させて方は、パリパリで固いー。
自然乾燥の方は、しっとり。
ジイジイさまに、両方試食してもらいました。
ジイジイさまに、両方試食してもらいました。
しっとりの方が美味しい、好みらしいです。
私も、しっとりが好きかな。
おに柚子は、もう一個残ってます。
次は上手く出来るかな?
木なり完熟スダチもまだまだあります。
ママレード作り。
再開です。
このお玉、欲しかったんです。
灰汁を掬ったり、出来上がりを瓶に詰めるときに便利なんです。
一昨日、ホームセンターで見つけました。100均で探したけど、無かった。
カボスもいただきました。
何にしようかな?
我が家に、柚子もスダチもカボスもないので、有難いですね。
もうひと頑張り✊✊‼️。
鬼柚子って観賞用かなと思っていましたが、
こんなに美味しそうに変身するんですね?
ゆで溢し三回‥‥‥結構なキツイ癖ですね。
自然乾燥のシットリ派が人気なんですね。
ワシはマーマレードが大好きです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
鬼柚子、私も玄関の飾り物と思ってましたが・・・
綿の厚み、文旦のようなので、砂糖漬けにしてみました。
茹でこぼしで苦味が取れて、美味しいです
(砂糖の量が怖いでっすが)
木なり完熟スダチのママレード、美味しくできました。
自家製のママレードは最高です