舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

今日は、そら豆❗

2016年11月09日 | 野菜作り
11月9日
今朝は、昨日買ってきた、赤タマネギの苗・そら豆の種

朝仕事、してきました。


そら豆は、お歯黒を下にして、全部埋めない。
袋の裏の説明を読みました。

赤タマネギ25本も、植えました。


夜明けが遅いので、朝飯前の一仕事は、忙しい・忙しい❗



先日、いただいた「ハヤトウリ」と「新生姜」

クックパットで、検索して、どちらも佃煮がいいかな。
お弁当に、箸やすめに、ビールのあてに。


秋の夜長……したいことはいっぱい。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハヤトウリ (ルイコ)
2016-11-09 22:17:40
 産直でハヤトウリを見かけ、お漬物にしようかな?酢の物かな?と思ってますが、これも佃煮に向きますか?パリパリとした食感がいいのかな・・・。
返信する
作る喜び・・・ (炎クリ)
2016-11-10 07:03:34
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

佃煮作りは納得いくお味が出来ると、
とっても嬉しいものですよね。
作る喜びも、畑とお料理の両方とは。(笑)

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
ルイコさまへ (ららおとめ)
2016-11-11 14:05:58
はい、ハヤトウリ、なかなかいけます。
歯触りがよくくて、重宝しています。

来年は、植えてみようかと、選択肢に入りました。

返信する
炎クリ様へ (ららおとめ)
2016-11-11 14:10:11
常備菜はかかせません。
夫は、ほぼ毎日お弁当ですから、助かります。
現役時代は、お弁当を作ったことがなかったのに、
退職後、朝忙しいです。

家庭菜園も、五年目を迎えました。
だんだんと欲が出てきて、いろんな野菜を作りたくなってきました。
返信する

コメントを投稿