12月21日
餅米2合で餅つきです。
固まるまで一晩そのままにしておきます。
2合では、少なすぎて、垂れてくるので、ラップのケースにお手伝いしてもらいます。
黄色くなった八朔、清美オレンジに寒さ避けに、藁を掛けてあげたようてすね。
明日も冷えそうですね。
今日は冬至でしたよね。
忘れてました、南瓜と柚子。
一日遅れですが、明日南瓜と柚子。
お餅が大好物のジイジイさまです。
来週には、お餅つきをするのですが、
餅を食べたいなぁって。
優しいバァバァは、オハギを作ったときの残りの餅米で、ホームベーカリーでミニミニ餅つき。
餅米2合で餅つきです。
ホームベーカリーでは、餅米は、洗ってザルにあげて、1時間で出来上がりです。
バウンドケーキの型に流して
固まるまで一晩そのままにしておきます。
2合では、少なすぎて、垂れてくるので、ラップのケースにお手伝いしてもらいます。
明日、包丁でスライスして、朝食にいただきましょうー‼️
家庭菜園の野菜は、バァバァの担当です。
八朔、清美オレンジ、柿などの果樹は、ジイジイさまの担当。
黄色くなった八朔、清美オレンジに寒さ避けに、藁を掛けてあげたようてすね。
明日も冷えそうですね。
美味しいなあれ、楽しみにしてますよ。
簡単でちょっと食べたい時はいいですね
此方では丸餅にするので2合で7~8個くらい
丁度いいです
28日にお餅つきをする予定 多分4升くらい搗くことになるでしょう
我が家も、お正月用は、二升を二回です。
多分、昔(?)は、もっと沢山だったと思いますが、
いつの頃からか、二升を二回。
ほぼ、ジィジィ様がお召し上がりです。