5月19日
凍った苺に40%の砂糖と、レモンを乗せて、水分が出てくるのを待ちましょう。
火にかけて、グツグツと。
キッチンは、苺の甘い香りでいっぱいです。
アヲハタジャムデッキの空きビンに詰めました。
冷たい雨です。昨日は7月の暑さ、今日は4月に逆戻りです。
昨日、市の癌検診の最終日でした。自分の指定日に検便だけが(超便秘)間に合わずでした。
診療所でいただいた「ヨーデルs」が、効いたようで、何とか二回💩を採集出来て、提出しました。
今朝は、朝イチ畑にも行けず、雨で、テニスもお休み。ゆっくりです。
先日、いただいた苺🍓冷凍していました。
今朝は、ジャムを炊くことに。
凍った苺に40%の砂糖と、レモンを乗せて、水分が出てくるのを待ちましょう。
火にかけて、グツグツと。
しゃもじで、潰しながら。
あくが出てきました。丁寧にすくいとりながら。
キッチンは、苺の甘い香りでいっぱいです。
その間に、空きビンの熱湯消毒しておきます。
ちょっとお味見、う~ん美味しい🎵😍🎵
アヲハタジャムデッキの空きビンに詰めました。
このまま冷めるのを待って出来上がり❗
トーストに、ヨーグルトに。
いただきましょう。
苺ジャムを作られたんですね🍓
自家製は甘さも調節できるから良いですよね~♪