キュウリとゴーヤは優等生です。
キュウリ4本、ゴーヤを2本植えてます。毎日、毎日収穫しています。
ゴーヤチャンプル、具材を替えても、少々飽きてきました。
そこで、今年も切干ゴーヤを作ることにしました。
8月3日、、、雲ひとつない快晴、夕立も無しでした。
ゴーヤを5本、薄くスライスして、笊に広げました。
笊に広げている間にも、太陽がジリジリ焼き付けます
ちょうどお昼、、、食事の前にゴーヤの様子を伺いに、庭へ出ました。
暑い、こんなに強い日差しを浴びて、ゴーヤは縮んでいます。
午後二時、エアコンの効いた部屋で、食後ウトウト、、、朝が早いので、ほんの少しの眠りが気持ちいい
綺麗に乾燥が進んでいます。
午後四時、すっかり乾きました。
切干ゴーヤは、切干大根と同じように、水で戻して、豚肉や、油揚げなどと煮ていただきます。
野菜のない時期や、何か一品ほしい時などに重宝しています。
お友達のお勧めなんですが、ゴーヤを薄くスライスして、油で揚げてお塩をパラッパラッ
美味しいそうです。一度、試してみましょう。
また、ビールが進みそう、、、、、!
キュウリ4本、ゴーヤを2本植えてます。毎日、毎日収穫しています。
ゴーヤチャンプル、具材を替えても、少々飽きてきました。
そこで、今年も切干ゴーヤを作ることにしました。
8月3日、、、雲ひとつない快晴、夕立も無しでした。
ゴーヤを5本、薄くスライスして、笊に広げました。
笊に広げている間にも、太陽がジリジリ焼き付けます
ちょうどお昼、、、食事の前にゴーヤの様子を伺いに、庭へ出ました。
暑い、こんなに強い日差しを浴びて、ゴーヤは縮んでいます。
午後二時、エアコンの効いた部屋で、食後ウトウト、、、朝が早いので、ほんの少しの眠りが気持ちいい
綺麗に乾燥が進んでいます。
午後四時、すっかり乾きました。
切干ゴーヤは、切干大根と同じように、水で戻して、豚肉や、油揚げなどと煮ていただきます。
野菜のない時期や、何か一品ほしい時などに重宝しています。
お友達のお勧めなんですが、ゴーヤを薄くスライスして、油で揚げてお塩をパラッパラッ
美味しいそうです。一度、試してみましょう。
また、ビールが進みそう、、、、、!
少々苦味はありますが、美味しいです。
佃煮もいいですね。キュウちゃんにも、そろそろ飽きてきたので、、、、ゴーヤ佃煮も作ってみますね。
ゴーやもトマトも食べきれない物は、せっせと干しますよ。
但し、トマトは干す場所が問題です。トマトの甘さに、アリさんの大群が押し寄せます。
何故だかわかりませんが生りません
これってお茶にするのかと思いましたが
切干大根と同じようにして使うんですね
私は佃煮が好きですよ
素晴らしい*\(^o^)/*
私はついつい面倒と、
おとめさんのブログを見る度に、
まだ、私も乙女???
いろいろチャレンジしなくてはと・・・
coco
ファイティーン*\(^o^)/*