1月31日
まだまだ寒い日もありますが、裏庭の梅の木に、花が咲き始めました。
ジイジイ様、お手入れ中です。
八重のクチナシは、角刈りです。
山茶花も角刈り。
素人剪定ですが、几帳面な性格です。落ち葉一枚落ちてません。
大根、さつま芋、そろそろ乾いたかな?
1月も今日で終わりです。
お天気は、下り坂のようです。
昨日は、青空、暖かでした。
古家のお庭ですが、松の木は、プロの植木屋さんにお願いしてますが、松の木以外の雑木は、ジイジイ様の素人剪定。
まだまだ寒い日もありますが、裏庭の梅の木に、花が咲き始めました。
ジイジイ様、お手入れ中です。
八重のクチナシは、角刈りです。
山茶花も角刈り。
素人剪定ですが、几帳面な性格です。落ち葉一枚落ちてません。
大根、さつま芋、そろそろ乾いたかな?
干しいもは、初めてなので、干し加減が分かりません。
昨夜は、早春の磯の香り
昨夜は、早春の磯の香り
新ワカメで、ワカメしゃぶしゃぶ。
鍋に入れると、一瞬で、綺麗な緑色に変わります。
毎年、新ワカメが、お店に並ぶのを楽しみにしています。
宮城県産でした。
(三陸の香り(笑))
干し芋は 干しすぎるとカチカチになり 食べにくいので 表面が乾いて
中心はしっとり(品種によってはネットリ)くらいで 早めにジップロックに入れて
冷蔵庫へ入れておくと 冷凍にまでしなくても カビはつかないと思います。
食べてみて 好みの乾き具合…ですけどね(笑)
丁寧な植木の手入 良いですね。うらやましいです。
粋な黒塀、見越しの松なんですね?
松の枝っぷりは難しいものですから。
ザルに並べて干していましたが、
100均の乾燥2段ネットに移してからは、
順調に出来つつありますが
今は輪切りの大根を干しています。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
干しいも、干しすぎた感じです。
甘いけど、噛み応えがありすぎ。
リベンジしてみます。
夫の仕事は、几帳面過ぎて、ことが進みません。
松の木は、プロにお任せです。
干しいもは、難しいです。
(干し加減)
干し大根は、ハリハリ漬けにしました。
大根、生でも、炊いても、干しても美味しいですよね。