12月4日
綺麗に洗って、へたを切り落とします。
皮と身、種に分けます。
立派なおに柚子は、ピールになる予定です(笑)。
今朝は、この冬一番の冷え込みとか。
一週間ぶりのテニススクールでした。
この寒さでも、ものの数分で体は暖まり、一枚、一枚と脱いで、身軽になってプレイ🎾😃☀️
今日は、先日✨🎁✨頂いた「木なり完熟スダチ」で、ママレード作りましょ
綺麗に洗って、へたを切り落とします。
皮と身、種に分けます。
種は、ジャムを固めるのに必需品です。
皮は、細く細く刻みます。
ゆで溢し五回…もういいかな?
皮は、細く細く刻みます。
ゆで溢し五回…もういいかな?
ちょっと摘まんでみたら、少々渋さは残ってるけど、🆗‼️
身と種を火にかけ、アクをとりながら、トロトロに煮詰めます。
種袋を取り出し、刻んだ皮と砂糖を入れて、焦がさないように
適度な固さまで、煮詰めて、お味見。
うーん、爽やかな香り、適度甘さ。
瓶を熱湯に通して、瓶詰め作業です。
出来ました。
出来ました。
朝食は、基本食パン🍞です。
ジイジイさま、トーストにたっぷりとのせてお召し上がり下さい。ヨーグルトにもたっぷりと。
立派なおに柚子は、ピールになる予定です(笑)。
どうして、瓶を逆さにするのかしら?
くちこも、作ろうとは思っていますよ。
5回も茹でこぼしたのですね。
くちこは、一晩、水につけて、
一回か2回、茹でこぼします。
すだちだからかしら?
木で完熟したら果実は何でも
最高になるのは知っています。
ヨーグルトに混ぜてみたいですが、
マーマレードは極上だったでしょうね。
瓶詰めしてから湯煎で加熱するまでやると、
賞味期限が増すと思いますが、
逆さはなんででしょうね?
鬼柚子は食べられると思っていませんでした。
ワシはゆず胡椒・柚子ポン酢を
毎年作っていますけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
木なり完熟なので、まるでミカンのようです。
ゆでこぼしは、回数が多いほど苦味が和らぐとか。
出来立て熱々のジャムを、ビンに詰めて裏返す
・・・・ずっとこの方法でやってます。
脱気のためだと思います。
アオハタジャムデッキでの空き瓶を使用していますが、この瓶は、脱気がされると、ビンの蓋がへこみます。これが、脱気ができた証拠らしいです。
極上ママレードができました。
さかさまのするのは、脱気のためらしいです。
ずっとこの方法で作ってます。
冷めたら、冷蔵庫げ保存していますが、長期間大丈夫です。
(アオハタジャムデッキどの、ビンを使ってます。)
来春も、ジャムデッキでジャム作りに参加の予定です
鬼ゆずは、皮の厚みがたっぷりなので、文旦と同じように、砂糖漬けの予定です。