
今日は、大寒なんですって。
道理で、寒いんですね。
この寒さの中でも、my畑の野菜さん達は、元気に風邪も引かずに頑張ってます。
ブロッコリー、、、いつになったら、芯が出来てくるのかと思っていたら

やっと、ブロッコリーらしくなってきました。
真ん中を収穫した後も、脇芽が出てくるので、春まで長く収穫できる予定です。
遅くに苗を植えた、壬生菜も、壬生菜らしくなってきました。

お漬物も美味しいのですが、我が家はしゃぶしゃぶでいただくのが好きなんです。
ほうれん草、、、地面に這うように広がっています。
中々、大きくなってきません。まったくの露地栽培なので、、、、。

青梗菜、、誰が作っても、上手に出来るみたいですね。

焚いても、炒めても、美味しいです。
これは、ツタンカーメン〔赤エンドウ〕
じっと、寒さに耐えているようです。

豆の鞘は赤くても、実は緑、、、なのに、ご飯に炊くと赤飯のように綺麗なご飯になります。
これは、レタスなんです。結球しないレタスで、春になると、外葉をかいて、長く使えます。

後は、大根、白菜、キャベツ、、、、寒さの中で頑張ってます。
そうそう、お葱がありました。

紐を張って囲いをしたので、倒れないですくすく。
今の時期、甘くておいしいです。
冬の寒い夜、野菜たっぷりのお鍋が一番のご馳走ですね。
/div>
道理で、寒いんですね。
この寒さの中でも、my畑の野菜さん達は、元気に風邪も引かずに頑張ってます。
ブロッコリー、、、いつになったら、芯が出来てくるのかと思っていたら

やっと、ブロッコリーらしくなってきました。
真ん中を収穫した後も、脇芽が出てくるので、春まで長く収穫できる予定です。
遅くに苗を植えた、壬生菜も、壬生菜らしくなってきました。

お漬物も美味しいのですが、我が家はしゃぶしゃぶでいただくのが好きなんです。
ほうれん草、、、地面に這うように広がっています。
中々、大きくなってきません。まったくの露地栽培なので、、、、。

青梗菜、、誰が作っても、上手に出来るみたいですね。

焚いても、炒めても、美味しいです。
これは、ツタンカーメン〔赤エンドウ〕
じっと、寒さに耐えているようです。

豆の鞘は赤くても、実は緑、、、なのに、ご飯に炊くと赤飯のように綺麗なご飯になります。
これは、レタスなんです。結球しないレタスで、春になると、外葉をかいて、長く使えます。

後は、大根、白菜、キャベツ、、、、寒さの中で頑張ってます。
そうそう、お葱がありました。

紐を張って囲いをしたので、倒れないですくすく。
今の時期、甘くておいしいです。
冬の寒い夜、野菜たっぷりのお鍋が一番のご馳走ですね。
/div>
確かに春野菜もエライ
じっと耐える
う~ん 私には耐えるなんて
無理 ムリ む~り
何せ、ヘタレですもん
でも、春野菜もえらいですよ。じっと耐えて、春には収穫できるんですから。
寒いと、中々、畑にも行けません。
春よこい、はやーく来いですね。
o(^_-)O
おとめさんも、
寒さ厳しい折どうぞご自愛くださいo(^_-)O