舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

届かない❗

2018年04月18日 | 野菜作り
4月18日
まだまだ朝は冷えますね。

筍の天ぷらの名脇役…タラの葉


毎朝、my畑に収穫に行きます。


バァバァのタラは芽ではなく、葉っぱで収穫します。
芽を摘んでしまうと、終わってしまいます。
大事に大事に、一枚づつ葉っぱを採ります。

ところが、タラの木は、どんどん成長して…

手が届きません、生い茂ってます。

大切な食材なのに…😖

タラの木は、繁殖力旺盛で、あちこちから、芽を出してるので、来年の分は大丈夫のはずですがね。

昨夜のお酒✨🎁✨

大吟醸、とろっとして、滑らかな喉ごしです。
(バァバァも、お相伴させていただきました)
後で、NETで検索して、驚き👀‼…超高級品でした。

もう一本

白鶴にも、こんなのがあったのですね。
こちらは、さらっと軽いです。(こちらも、お相伴)

筍を肴に、🍶が進みます。

明日の朝も、タラの葉の収穫に行きますよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バァバァの筍料理です。

2018年04月16日 | お料理
4月16日
お天気は☀だけど、気温が低いですね。
ジイジイ様が、竹藪にご出勤の頃は、寒いくらいです。

ジイジイ様の朝堀り筍で、バァバァは筍料理に大忙し😃

昨夜のうちに、木の芽和え用の、玉味噌を作っておきました。

白味噌、卵黄、砂糖、味醂、お酒で、焦がさないように気長に……

玉味噌は、朝までこのまま冷ましておきましょう。

木の芽和えには、山椒の葉は欠かせません。

大きなスリバチ(嫁いで来たときから、あります)で、スリスリ、玉味噌を混ぜてスリスリ。


出来上がり❗

さて、お料理にかかりましょ

茹でた筍をスライスするだけ、お刺身です。
白子の筍は、柔らかで甘い😃


木の芽和えです、香りがいいですね。

菜花の胡麻あえと姫皮の梅和え



次は、筍の焚いたん…




皆さん、一番人気の天ぷらです。お代り自由…沢山召し上がれ🎵


木の芽味噌を塗って、オーブンて焼いて、田楽


〆は、筍と金ゴマだけの散らしずし



以上、バァバァの筍フルコース料理でした。

dessertは、渋皮煮とマシュマロとシリアルのお菓子と珈琲


ジイジイ様との夕食💓😍💓は
筍の天ぷらは、食べあきたそうです。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと、咲いた…ツタンカーメン

2018年04月14日 | 野菜作り
4月14日
今日も夜明け前から、ジイジイ様は、竹藪へ。

バァバァは、月参りのお寺さんが見えるので、家。

お寺さんは、いつも八時です。後ろに座って、一緒に……唱えます。

ジイジイ様のお帰りです。
選別、箱詰めの後の仕事。
大きな、大きなお鍋で、茹でてます。
さっき掘ったばかりです、アクはないので、米糠など要りません。

小さい鍋は、優しい味で炊いてます。(天ぷら用に)

さて、my畑に行って、ツタンカーメンの整理をしましょ。

その言葉が、ツタンカーメンに聞こえたのでしょうか?
なんと!なんと!

咲いてました。
このままだと、引き抜かれてしまうと、慌てたのでしょうか?
遅れてただけ?

では、もうしばらく待ちましょう。
お世話しないとね、紐で吊りましたよ。

雨がポツポツと☔

家に帰り、
マシュマロとシリアルでお菓子作り。

それから、お友達と孫(お姉ちゃん)からのリクエストで、筍の天ぷらを。


我が家の夕食は、筍の天ぷら…いえいえ、ジイジイ様のリクエストで、ハンバーグ。

バァバァは、忙しいですね。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子猫の額程のmy畑

2018年04月13日 | 野菜作り
4月13日
今朝もジイジイ様は、夜明けと共に、my竹ヤブにご出勤。

バァバァは、my畑に🚶🚶🚶

そろそろ、ホームセンターに、野菜の苗が並び出しました。

焦りますね。バァバァの畑は、出来の悪い冬野菜のあとの片付けが終わってません。

きちんと計画を立てないと、
子猫の額程の小さなmy畑、
あれもこれも、欲張り出来ません。

つい、思い付きで植えてしまって、大失敗の繰返し。

種から蒔いたトウモロコシ、どこに定植する?

場所をつくらないと…
トウモロコシは、連作が可らしいですが、昨年の場所は、里いもを植えてしまいました。

さて…どこに?



草を引いたら、綺麗になりました。
ここに、決定です。

いつまで経っても、花が咲かないツタンカーメン、明日にでも、片付けて、場所作りしましょ。


順調に育って、収穫し始めた、スナップえんどう
根切り虫に殺られたみたいです。根元を掘り返しても、犯人を発見できず😣

どうせなら、ツタンカーメンをどうぞ。

何やら、こぼれ種から、たくさん芽が出ています。
こぼれ種は、強いですね。
何のお世話もしないのに、育ってます。

一先ず、ポットに移しました。
もう少ししたら、正体が判るでしょう。

白菜の花も片付けて場所作り。

子猫の額程の小さなmy畑。
欲張りバァバァは、色々と植えたい…場所が足りなくなってきました。

その場任せの行き当たりばったりでは、ダメダメ。

しっかりと計画を立てて、野菜作りを楽しみましょう。

畑仕事が終わる頃、ジイジイ様のお戻りです。

筍の選別と箱づめは、バァバァの担当。

また、考え無しに、今日、モロッコの種を買いました。

どこに種蒔くの?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バァバァの料理が本になりました。(笑)

2018年04月12日 | お料理
4月12日

スマホで遊んでいたら、こんなん出来ました。
(写真の加工)







バァバァの筍料理が本になりました、なんてね。(笑)
それも、表紙ばかり…


中身のない、お遊びです。
👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする