舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

アクシデント…予定変更❕

2018年05月10日 | ハプニング
5月10日
今朝も冷えてます。

今日は、ジイジイ様と二人、頂いたチケットで新歌舞伎座(梅沢富美男)、観劇の予定でした。


ジイジイ様のお好みの着物も準備出来てました。

ところが、歳ですかね…
いえいえ、歳のせいにしては駄目ですね。

昨夕、どうしてたのでしょう? つい、うっかり?

我が家の石段(低い、たった一段)を、踏み外してしまいました。

靴に怪我はありませんでした(笑)

すぐは何ともなく、大丈夫と思ってたのですが、夜遅くなって、痛んできました。
トイレに行くのも、一苦労。

朝イチに、いつもお世話になってる整骨院に電話しました。

右足が不自由、自分では運転できず、ジイジイ様の送迎で…


捻挫らしいです。


右足を引きずって歩いてます。

着物で、お芝居見物どころではありません。

先生は、テーピングで固定してるので、なるべく右足を使わずに安静にと、仰いました。


何もすることがなく、大人しく椅子に座り、テレビのお守り(見たい番組もないのに)をしています。(my畑にも、行きたいのに…)

何もすることがなくないって、退屈❗
バァバァには、忙しいのが性に合うようです。

手・足・指…どれひとつも、不自由だと困ります😅

何もすることがないと言うわけで、早い時間のblog更新です。






夜盗虫の仕業?

2018年05月09日 | 野菜作り
5月9日

朝六時、my畑に🚶出かけましょうと思ったら、昨夜からの☔はまだ止んでませんでした。

何かの虫に遣られた、サヤエンドウが気になってるのに…

今日は、ビン・缶のゴミの回収日です。
誰が飲んだの?たまってます。傘を差して、ゴミ出しをして、仏壇の皆さんに、お茶を御供えして…バァバァは忙しい❗

八時頃、雨か上がったみたい👋😆🎶✨

よっしゃー、my畑に🚶

昨日同様、今朝も穴だらけのサヤエンドウ。

虫の💩は、至るところに落ちてるのに、犯人の姿は見えず。

もしかして🎶もしかして🎶
根元をほじくってみました。

居ました、居ました…土の中で、丸まってます。
夜に活動して、朝になったら土の中でお休みですかね。

割り箸で摘まんで、足👟でプシュー。
毎夜、お腹いっぱいお召し上がりのようで、緑色がプシュー。

25匹…プシューしました。

さて、明日の朝が楽しみですね、夜盗虫が犯人としたら、効果が表れてるはずです。

夜盗虫って、白菜等の背の低い野菜狙いと思ってました。

まさか背の高いサヤエンドウの先まで上って行くなんて…
根性ありますね。


虫食い…さやえんどう

2018年05月08日 | 野菜作り
5月8日
朝イチ、雨は降ってません。
歩け、歩け…🚶🚶、my畑まで。

赤い花のえんどう豆…ツタンカーメンのはすが、鞘が出来たところまでは良かった👏

ところが、いつまで待っても、鞘の色は緑のままで、鞘が膨らんできません。

どこでどう間違ったのか?
どうやら、さやえんどうのようです。

沢山、ぶら下がってます…良しとしましょう

さあ、収穫

あらまっー、何これ?


虫食いがいっぱいです。


老眼の目で、目を皿のようにして👀👀👀探したけど、一匹の犯人も見つけられず…悔しい❗

敵は、夜の内にやって来るのかな?

さやえんどうは、柔らかいので、狙われるのかな?


そら豆が、下を向いてきたので、試しに採ってみました。

そら豆の鞘は、固いので、犯人は眼中にないのかな?

そら豆、塩茹でしたけど、ちょっと若すぎたみたい。
採り頃が、難しいです。

それにしても、悔しい❗
犯人を逮捕して、容赦なく処罰を能えなければ❗



今夜は、中国語教室の皆さんと

2018年05月06日 | お教室
5月6日
ゴールデンウィークの最終日。

今夜は、我が家に中国語教室の皆さんをお誘いしました。

天気予報が当たり、夕方から☔降ってきました。

準備完了



先生が急用で、お見えになりませんでしたが、
🍻乾杯

さあ、どうぞ、どうぞ。

今夜は、中国語でオシャベリしましょ…なんてね。

駄目ですね、お喋りは、慣れた日本語が一番ですね。




食事が終わり、珈琲タイムもお喋りは続きます。

皆さん、お話の話題が豊富で、勉強になります。

時間の経つのが早いこと、早いこと。

そろそろ、お開きにしましょ

あいさつは、「再見❗」

つくだ煮…ヤマブキ・筍

2018年05月05日 | プレゼント 頂き物
5月5日
今日はこどもの日🎏

お友達から、沢山のヤマブキを頂きました。

えっ、こんなに沢山のもらっていいの?
毎年、届けて下さるんです、ありがたいですね。

ヤマブキと言えば、つくだ煮しか思い浮かびません。

さっさく、スタート

綺麗に洗い、三センチ位に切り揃え、下茹でします。

綺麗な色ですね。


さあー、火にかけます

醤油、酒、みりん、砂糖で。


グツグツと時間をかけて

筍とヤマブキ…同時進行


汁けがなくなってきたら、どちらも焦がさないように、気をつけて


いい色艶になってきましたね。
白ご飯、箸休め、お酒のお供に…最高です。
ご飯も🍶も進みます。

つくだ煮を炊ける幸せ、美味しくいただける幸せ…

冷凍室で保存して、長く楽しみましょ。