舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

半襟が届きました🎵

2022年02月08日 | 着物
2月8日
今年は、できる限り快適着物生活をしたいなあと。

今日も、朝イチはテニススクール。
健康が一番です、上達は二の次…なんてね。

ネットで買った「半襟」が、届きました。

こんなに楽しい封筒で、届きました。


今の季節用に、梅か桜が迷いましたが、ちりめんに白の椿に決定しました。


夏用は、絽の生地、流れに鮎


季節に関係なく、ちょっとお遊びに、ちりめんにねこちゃん。






さて、今夜はテレビを見ながら、白椿の半襟付けをしましょう。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大失敗、バターを入れ忘れて❗

2022年02月06日 | お菓子
2月6日
立春、オリンピックも始まりました。マイナス20度とか?

梅一輪ほどの暖かさ



my畑の梅の花も咲き始めましたが、まだまだ寒さは本番です。

寒さのお陰で、干し大根も、キレイに乾きました。



(日)の夕食は、我が家で全員集合。
チョコレートと抹茶が大好きな孫たち。
混ぜ混ぜ簡単なバウンドケーキを焼いておきましょう。

抹茶と、チョコレート、どちらにも、チョコレートをトッピングして、オーブンへ。

あれっ、溶かしバターを入れたかな?
入れ忘れたー。
もう何度も焼いているバウンドケーキです。
バターの入れ忘れなんて、、、、

バターなしでは、ダメですね。

それぞれの型に、溶かしバターを入れて、混ぜ混ぜしたけど、上手く混ざりませんね。

上手く混ざらないまま、180度で30分


トッピングのチョコレートまで、混ざってしまいました、
焼き上がりは、どうでしょう?

抹茶とチョコレートの風味はよし。
だけど生地が固いですね。
パサつきます。

バアバアとしたことが、大失敗です。

さぁ、焼き直しです。
焼き損ないはどうしましょう?

もったいないので、
バアバアは自己責任です、ジイジイ様にも、協力お願いしましょう。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し大根の経過。

2022年02月03日 | 日記
2月3日
今日は節分👹ですね。
朝イチは、テニススクールに行ってきました。

この寒さの中で、元気に走り回り、汗をかける幸せ。
(テニスの上達はないけれど、継続は力なり)

どちらも、65歳の手習いで始めた、
もう一つ、継続は力なり(?)

いつまで経っても、難しい。
駒の進め方は、マスターしたけど、攻めかたがイマイチ。
図書券で借りてきました。
今なら藤井聡太くんですが、
羽生善治さんの入門書です。

入門書片手に、一人で駒を並べて、練習。みるみる強くなる?

(日)から干し始めた大根


(月)


(火)


(水)

随分スリムになってきましたね。
と言うより、干からびてしましたね。

そろそろ、入れてもいいかな?


冷凍室の片隅からでてきた「栗の渋皮煮」と、ブランデー漬けのレーズンとクコの実の2本焼きました。
今夜の中国語教室のコーヒータイム用に。

あれもしたい、これもしたい…
まだまだ好奇心旺盛な毎日です。

年老いて、益々元気なり(笑)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする