みみかほう

こころの耳をすませて すてきな果報にであいたいとおもいます。

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● かつお菜

2011年01月17日 | ✿つぶやき
不思議野菜の!紹介です。


年末から年始だけしか!店頭に並ばない野菜です。


福岡県産~伝統野菜『かつお菜』といいます。


≪かつお菜(アブラナ科)≫


博多雑煮といえば『かつお菜』。お雑煮には欠かせません。

そうなんです。
お雑煮に入れるためだけに、

この『かつお菜』、年末、いきなりどばーっ!と店頭に登場します。
福岡市内のお店の野菜コーナーは、もう~山のような『かつお菜』パラダイス。


他の野菜、そこのけ~そこのけ~『かつお菜』さまのお成りだい!ってなもんです。






ところが、
で、年が明けて、お雑煮を食べる時期が過ぎると、
いきなり!ぱたんと!店頭から消え去ります。
『かつお菜』なんかなかったように、姿を消すのです。
(流通は、11月から3月までだそうでうが・・)


あの、山のようなどばーっ!は、いったい、いずこへ!ってなもんです。






この『かつお菜』
博多雑煮の具材としては有名ですが、それ以外の食べ方は
あまり知られていません。


ねえ~
不思議野菜でしょう。


「私が並んだから、そろそろお正月よ。」
と告げてくれる『かつお菜』






“かつお節の様な、味わいのある風味があるから”というのが、名前の由来。


同じ福岡県でも、実家は、水菜を使います。

お嫁ちゃんは~二人共、実家は、関東。
「私の実家は、三つ葉です。」
「私の方は、ほうれん草です。」

始めて食べる『かつお菜』
美味しいですね~と、満足げでした。






このたび、「野菜ソムリエコミュニティ福岡」というグループの企画で
『かつお菜』のよさをもっと知ってもらおう!と
福岡市内の飲食店で、かつお菜を使った限定メニューが
登場するそうです。







コメント (34)
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