先日、こどもと同じ11月に
1歳を迎えたお友達&ママ
3組で、お誕生会をしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
わたしは、ミートスパゲティや
ベイクドチーズケーキを作って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ママ友は、おにぎりや
ミニアメリカンドッグを、作って来てくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
こども達は、本堂で元気よく
動き回っていました☆
チーズケーキは、
栗原はるみさんレシピです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
以前から彼女が好きで、季刊誌「haru-mi」を
愛読していたのですが
ちょっと前にテレビ「プロフェッショナル」で
彼女の特集を見て、
ますます好きになりました。
ブラウン管には。タルトタタンという
ケーキを、49回も試作する彼女の姿が。
栗原さんほどの、素晴らしい料理家が
失敗している姿を、恥じることなく
さらけだしておられ、
ほんとにスゴイなと思いました。
普通、失敗したくない気持ちが
はたらくし
失敗している姿なんて
もちろん、見られたくないし
何度か失敗したら
これでいいか、もうやめよう
と、思ったりする。わたしなら。
そんな、「いろいろ」を
彼女は超越している。職人魂というか、、
カッコ良すぎる!
そして。栗原さんみたいな料理家だって
1つのケーキを、49回も作っておられる。
ならば、この料理の下手な、わたしは!?
ちょっと作って、ダメだ・・・とあきらめず
もっと、努力してみようじゃないか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
と思った訳です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
そして。最近は「haru-mi」冬号を、参考に
いろいろ作りました。
スペアリブだしのおでん、肉だんごとキャベツ鍋
揚げもちのみぞれ鍋、チキンライスの卵帽子のせ
ベイクドチーズケーキ、かぶと油揚げのゆず風味
ほうれん草の白あえ、
今日は、イワシをさばいて
つみれを作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dolphin.gif)
・・やっぱり、料理だけじゃなくて
例外なく誰もが、人生のいろんな事で
失敗するし、壁にぶつかる。
そこで、いかに立ち上がるか
何を学ぶか、これからどうありたいのか
そこが、大切なんだと思うなぁ。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
数日前。東京にいたとき、お世話になった
とあるプロデューサーご夫婦が
お寺に、遊びに来て下さって。
そのとき、お聞ききした言葉がまた
こころに残っています。
「どんな人だって、どこの世界だって
勉強しない人は、トップになれないからね」
わたし:「心にグサリと刺さるお話です、、」
と、しみじみ。
まぁ、わたしにとって
トップとか、どうとか
あんまり興味なくて。
人との競争にも関心がない。
そういう事は、何を基準に
誰が決めるかによるし
結局。みんなが、オンリーワンだと思う。
でも。わたしが、いつも
いちばん思う事は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
自分にだけは
負けたくないということだ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
だから、もっともっと
いろんなことを学びたい!!
・・・なんて。久々にブログを
書いていたら、熱くなりました。笑。
こんなんで、きょう眠れるのだろうか
1歳を迎えたお友達&ママ
3組で、お誕生会をしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
わたしは、ミートスパゲティや
ベイクドチーズケーキを作って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ママ友は、おにぎりや
ミニアメリカンドッグを、作って来てくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
こども達は、本堂で元気よく
動き回っていました☆
チーズケーキは、
栗原はるみさんレシピです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
以前から彼女が好きで、季刊誌「haru-mi」を
愛読していたのですが
ちょっと前にテレビ「プロフェッショナル」で
彼女の特集を見て、
ますます好きになりました。
ブラウン管には。タルトタタンという
ケーキを、49回も試作する彼女の姿が。
栗原さんほどの、素晴らしい料理家が
失敗している姿を、恥じることなく
さらけだしておられ、
ほんとにスゴイなと思いました。
普通、失敗したくない気持ちが
はたらくし
失敗している姿なんて
もちろん、見られたくないし
何度か失敗したら
これでいいか、もうやめよう
と、思ったりする。わたしなら。
そんな、「いろいろ」を
彼女は超越している。職人魂というか、、
カッコ良すぎる!
そして。栗原さんみたいな料理家だって
1つのケーキを、49回も作っておられる。
ならば、この料理の下手な、わたしは!?
ちょっと作って、ダメだ・・・とあきらめず
もっと、努力してみようじゃないか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
と思った訳です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
そして。最近は「haru-mi」冬号を、参考に
いろいろ作りました。
スペアリブだしのおでん、肉だんごとキャベツ鍋
揚げもちのみぞれ鍋、チキンライスの卵帽子のせ
ベイクドチーズケーキ、かぶと油揚げのゆず風味
ほうれん草の白あえ、
今日は、イワシをさばいて
つみれを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dolphin.gif)
・・やっぱり、料理だけじゃなくて
例外なく誰もが、人生のいろんな事で
失敗するし、壁にぶつかる。
そこで、いかに立ち上がるか
何を学ぶか、これからどうありたいのか
そこが、大切なんだと思うなぁ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
数日前。東京にいたとき、お世話になった
とあるプロデューサーご夫婦が
お寺に、遊びに来て下さって。
そのとき、お聞ききした言葉がまた
こころに残っています。
「どんな人だって、どこの世界だって
勉強しない人は、トップになれないからね」
わたし:「心にグサリと刺さるお話です、、」
と、しみじみ。
まぁ、わたしにとって
トップとか、どうとか
あんまり興味なくて。
人との競争にも関心がない。
そういう事は、何を基準に
誰が決めるかによるし
結局。みんなが、オンリーワンだと思う。
でも。わたしが、いつも
いちばん思う事は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
自分にだけは
負けたくないということだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
だから、もっともっと
いろんなことを学びたい!!
・・・なんて。久々にブログを
書いていたら、熱くなりました。笑。
こんなんで、きょう眠れるのだろうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)