きょうは朝から、お母さんと二人で
除夜会&お正月の買い出しに行きました
市場で見る、おっきな魚、魚、魚に
目を白黒いやぁ~海なし県育ちの驚きは、すごいものです。
ブリ、鯛、赤貝、はまぐり、タコの頭
ここら辺の習慣?で、お正月に「赤貝」の煮付けを
食べたりします。これがまた、珍しく美味しいんだなぁ~
家に帰ってからは、仏様のお供えの、おもちを作りました
写真は、携帯で撮ったもので。ほんの一部です。
6升のもち米を、3回に分けて、機械でむし&こねます。
つきあがったお餅を、写真のように丸めてゆく訳であります
手塩にかけて育てた、わが芸術作品が
この上なく、愛しくなったりなんかして(笑)
ね!みんな可愛らしく完成しました
明日の「除夜の鐘つき」の準備をしたり
お母さんの作る、お正月料理をちょこちょこ食し
忙しくも大充実でありました!!
夜は、お母さんがさばいてくれた「ブリ」のお刺身、照り焼き、
タコの頭のお刺身、しじみ汁やら、アイスやら
大量にご馳走になりとても美味大大大満足
若院の弟も帰郷、5人で楽しい食卓でした☆☆
帰って、ぐったり。。ちょっとこたつで横になり。
いつもはシャワーで済ませるところ
珍しくしっかり、湯船につかりました。。
忙しくも、大充実で楽しい1日でした
いよいよ明日は、2008年最後の日。
2008年の12月31日は、明日1日限り。
ラストスパートだぁっっっ!!!!!
除夜の鐘つきに、たくさんの方が参拝されるので
明日が本番です。がんばりマッスル
みなさんお近くのお寺に是非、参って下さいね!
鐘の音の、美しいこと、、、
ほんとに、すべての人に感謝しながら。
2008年も、ありがとうございました!!!!!
除夜会&お正月の買い出しに行きました
市場で見る、おっきな魚、魚、魚に
目を白黒いやぁ~海なし県育ちの驚きは、すごいものです。
ブリ、鯛、赤貝、はまぐり、タコの頭
ここら辺の習慣?で、お正月に「赤貝」の煮付けを
食べたりします。これがまた、珍しく美味しいんだなぁ~
家に帰ってからは、仏様のお供えの、おもちを作りました
写真は、携帯で撮ったもので。ほんの一部です。
6升のもち米を、3回に分けて、機械でむし&こねます。
つきあがったお餅を、写真のように丸めてゆく訳であります
手塩にかけて育てた、わが芸術作品が
この上なく、愛しくなったりなんかして(笑)
ね!みんな可愛らしく完成しました
明日の「除夜の鐘つき」の準備をしたり
お母さんの作る、お正月料理をちょこちょこ食し
忙しくも大充実でありました!!
夜は、お母さんがさばいてくれた「ブリ」のお刺身、照り焼き、
タコの頭のお刺身、しじみ汁やら、アイスやら
大量にご馳走になりとても美味大大大満足
若院の弟も帰郷、5人で楽しい食卓でした☆☆
帰って、ぐったり。。ちょっとこたつで横になり。
いつもはシャワーで済ませるところ
珍しくしっかり、湯船につかりました。。
忙しくも、大充実で楽しい1日でした
いよいよ明日は、2008年最後の日。
2008年の12月31日は、明日1日限り。
ラストスパートだぁっっっ!!!!!
除夜の鐘つきに、たくさんの方が参拝されるので
明日が本番です。がんばりマッスル
みなさんお近くのお寺に是非、参って下さいね!
鐘の音の、美しいこと、、、
ほんとに、すべての人に感謝しながら。
2008年も、ありがとうございました!!!!!