レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

ぶどうとはちみつの自然派ゼリー

2010年09月14日 | お菓子
材料(約4人分)
粉ゼラチン 5g
はちみつ 45ml

 1カップ(200ml)
お湯 50ml
種無しぶどう(ピュオーネ) 28粒 


1.ぶどうの皮をとって7粒ずつカップ4つに入れておく。
2.はちみつにお湯を入れかき混ぜ、粉ゼラチンを入れてさらにかき混ぜ、水を1カップ入れ混ぜる。
3.2が少しさめたら、カップ4つに均等に入れ分けて2~3時間冷蔵して出来上がり。

  

コツ・ポイント
蜂蜜を溶かしてすぐにゼラチンを溶かすのがやりやすいです。

あとがき
種無しぶどうはピュオーネを使いました。蜂蜜のほのかな甘さとぶどうの甘さが丁度よく自然な感じで好きです。ぶどうはブドウ糖があるので、最近疲れたときによくとるようにしています。


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