皆さん
こんにちは
ベトナムから参りましたマイズンです
9月28日に甲府市の留学生レポーターとして美しい甲府市を周る初めての旅行へ行ってきました。
この旅行で色んな事を体験しましたが、これから、一番楽しく、面白かった体験を皆さんに教えてあげます。
それは農家の仕事体験です。
すると、体の細い、帽子を被った一人の男性と髪の毛が汗でぬれた女性が迎えに来てくれました。
確かに二人は仕事中のようでしたが、私たちが来たので、急いで迎えに来てくれました★
笑顔で挨拶し、自己紹介の後に私たちは野沢菜という野菜の畑を案内してもらいました。
下の写真は畑の光景です。
青い空の下で長く、広い畑を一周するのはとてもいい気持ちでした
そして、私たちの後ろでは1台のトラクターが仕事をしている。
この光景は馴染みのある静かなベトナムの田舎と似ています。
ベトナムでの思い出が戻ってきました
私は農家の生活や仕事をより知りたいので、
農家の女性のそばにずっと着き、色々教えてもらいました
日本とベトナムの天気は異なっているので、農業の時期も異なる
ベトナムでは、一年間に米のシーズンが2回ありますが、
日本では米のシーズンが一回しかありません。
そして、9月は米が出来上がり、収穫の時期です。
その時期は、田んぼアートも見られる素敵な時でもあるそうです。
歩きながらの楽しい会話の後に、私たちの目の前に緑豊かな新鮮で美味しい野菜の畑が現れました
このような畑に近づけて、本当に気持ちよかったです
これは若い野沢菜で間違いないです。アブラナ科の一つの種類です。
良く知られている野沢菜の漬け物の材料です
これらの野沢菜は機械によって撒かれたので、
木と木の間のバランスと間隔がごちゃごちゃになって植えられています
やっと私たちの仕事が来ました
それは野沢菜の木と木の間のバランスと間隔が良くなるようにする仕事です。
野沢菜が栄養をよく吸い込むようにするために草や要らない野沢菜を取り出します。
農家の人たちは熱心で、具体的にやり方を説明してくれました。
良く成長させるための野沢菜の木の間隔は、人の親指と中指の間隔を最大に広げたくらいである
野菜は、4インチ(10cm)間隔で植えていきます。
そして、下の写真は私たちが実際に仕事をしている様子です
面白い感覚でした。
工業が発展している日本で初めて農家の人たちと一緒に働く気持ちでした。
帰る前に収穫したキュウリの保存所を案内してくれました
そろそろ帰る時間になります。
熱心で優しい農家の人たちと別れます。
静かで豊かな甲府の田舎の町とサヨナラ