◆地ビールフェスト甲府2019◆
こんにちは! 山梨学院大学の小西と酒井です
今回私たちは、甲府駅北口よっちゃばれ広場で開催されていた「地ビールフェスト甲府2019」に行ってきました
今年で8回目となる大人気のグルメフェスで、7月26日~8月4日までの10日間、毎日行われていました。
富士山、南アルプス、八ヶ岳、秩父山系など、深い自然が育む“水のふるさと山梨”の地ビールが今年も大集合
富士桜ポークのロースト料理や甲州地鶏の鉄板焼き、八ヶ岳スモークなど、バラエティ豊かな地フードも勢揃いし、地産地消を活かした山梨の魅力が伝わっているなぁと感じました
一杯目は、「甲斐ドラフトビール」というお店のおすすめビールを飲みました
きめ細やかなビールだったので苦味が少なく、飲みやすかったです
二杯目は桃ビールのようなもの。
苦味が強くちょっとクセがあるので、好みがわかれるかもしれません
ですが、山梨県産の桃を使っていて、桃の味と香りがビールの苦味と一緒にがつんとくる感じでおいしかったです
この日は休日ということもあり、多くの大人たちで賑わっていました
ステージイベントも開催されており、アーティストの生ライブを聴きながらビールやフードが楽しめました
地ビールフェストで使われている食器や箸は、すべてプラスチック製です。
ビールグラスをリユースするとグラス代金が戻ってくるなどリサイクル活動にも貢献できていて、素晴らしいと感じました
楽しいイベントだからこそ、このような活動をすることでたくさんの方々が笑顔になり、満足していただけるのだと思いました。