らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

雑穀ごはん

2010-04-20 | 食・レシピ

我家このところ、雑穀ごはんの割合がかなり多くなっています。

今日は、シンプルに「黒米ごはん」です。きれいな紫色になりました。

この黒米は、昨年娘が小学校の授業で収穫した黒米です。(守谷産)

持ち帰ってきたものを、家でもみすりをした黒米です。

私が、「はとむぎ茶」を作るときに使う黒米でもあります。

2010_0420_190839img_4822_2

なぜか、雑穀ごはんを食べると体がリセットされるような気がしています。

ま、本来日本人は、大昔からこういうものを食べていたんでしょうが・・・

白ごはんじゃなきゃ食べなかった息子まで、食べるようになってきましたよ。

継続は力なりですか?