らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

玄米もち

2010-04-29 | 食・レシピ

今日は、もち米の粉(玄米)でおもちを搗いてみました。

このもち米粉、実はじいちゃんが、精米と製粉を聞き間違えて粉にしてしまった物なのです。

しばらく何に使うか考えていました。(草餅では、固くなちゃうしとか・・・)

で、今日オーソドックスに餅をついてみました。

通常もちは、もち米から搗くんですが、もち米粉からは

やったことが無いので、草餅風に捏ねて、蒸して、餅つき機に入れて、のしてと・・・

もち取り粉がなかったのでビニールの上にのしました。

まだ柔らかく固まればきれいにはがれる予定です。

まだ、食べていませんが、玄米の香りがいい感じです。明日が楽しみになってきました。

2010_0429_101651img_4866

    (蒸しているところです。)

食べたらどんな感じだったかまた報告させていただきます。