らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

古代米の籾摺り

2010-11-25 | お米

小学校の5年生が育てた、

古代米(脱穀が上手くされていない物)の精米の依頼を受けました。

     20101125kodaimai

通常ですと、お断りさせて頂くのですが、このお米を飯盒炊飯にて食べるそうなんです。

自分たちで、田植え~稲刈りをしたお米、誰でも食べたいですよね?

これも食育だと思い、引き受けました。

が、さすがに手強く時間をかけてゆっくり、ゆっくりと籾摺りを

     20101125kodaimai2

通常、黒米や赤米、緑米等の古代米は精米せずに白米に混ぜて炊くのですが、

こればかりではと精米して食べるんだそうです。

お預かりした籾は、実が空っぽな物がたくさんあって、そんなに出来ないんじゃないの?

5年生何人いるんだ?なんて思っていましたが、予想以上に何とかなりましたね。

後口もあるそうなので・・・

こういうのって楽しいですよね!

(授業でこんなことやれば、誰でも算数や国語等より楽しいんじゃないかな?)

子供達の笑顔を想像しながら、頑張っちゃいました。


頑張ったぞ!ココ

2010-11-25 | ペット

3回連続のココネタです。

いや~頑張りました。

最終的に、男、女、男、男の4匹産まれました。

およそ1時間おきに1匹、あわせて4時間位かかりました。

皆、約240g~250gでした。4匹目がちょっと小さかったですね。(230g位)

最後の4匹目まで、娘は出産に立ち会うことが出来ませんでした。(残念)

皆元気に産まれてくることが出来ました。ありがたいです。そしてうれしいです。

     2010_1124_195713p1010293

     2010_1124_195719p1010294

     2010_1124_195730p1010295

         2010_1124_211823p1010312

息子、「かわうそ」みたいだと・・・

      2010_1124_222729p1010331

さ~あ、みんな元気に育ってくれよ~