昔の名前で出ています。(って古っ!)
今日、食品取扱者の保菌検査がありました。
毎年行われるこの検査。
食品衛生法の管理運営基準に基づいて行われています。
米屋でも、こんな検査をするの?
と思われるかも知れませんね。
実は当店、『常陸屋』という名称で、麺類製造業の営業許可証を頂いております。
今でも、つくばみらい市の青木、守谷の同地、赤法花、北園(なべやま)方面のかたには、
『常陸屋』さんって呼んでくださる方が、何人かいらしゃいます。
うどん屋さん、と呼んでくださる方も大勢いらしゃいます。
そう、じいちゃんのじいちゃんがうどん屋(乾麺の製造)をしていたそうなんです。
その名残で、今でも麺類製造(今は、生のそば)をしています。
きっと、そばと小麦の製粉もそうですね。
年末や年越しには、ほんと多くの方に来ていただいています。
(実は、守谷産の小麦を使った生のうどんの商品化を検討中です。)
本日は、こんなレアな情報?でした。