らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

昔の名前で出ています

2011-06-06 | お米

昔の名前で出ています。(って古っ!)

今日、食品取扱者の保菌検査がありました。

毎年行われるこの検査。

食品衛生法の管理運営基準に基づいて行われています。

     2011_0606_102253p1020869

米屋でも、こんな検査をするの?

と思われるかも知れませんね。

実は当店、『常陸屋』という名称で、麺類製造業の営業許可証を頂いております。

今でも、つくばみらい市の青木、守谷の同地、赤法花、北園(なべやま)方面のかたには、

『常陸屋』さんって呼んでくださる方が、何人かいらしゃいます。

うどん屋さん、と呼んでくださる方も大勢いらしゃいます。

そう、じいちゃんのじいちゃんがうどん屋(乾麺の製造)をしていたそうなんです。

その名残で、今でも麺類製造(今は、生のそば)をしています。

きっと、そばと小麦の製粉もそうですね。

年末や年越しには、ほんと多くの方に来ていただいています。

(実は、守谷産の小麦を使った生のうどんの商品化を検討中です。)

本日は、こんなレアな情報?でした。