らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

黒米の製粉

2011-06-08 | お米

今日、黒米の製粉を依頼されました。

製粉の依頼は結構多く、先日も、赤米と黒米の製粉をさせていただきました。

(その時は、赤米粉と黒米粉で、それぞれの柏餅を作ったそうです。)

BLOGに載せる写真を取り忘れてしまったので、改めてお伝えしたいと思います。

今日の黒米は、調整、選別共きれいになっている物でした。

     2011_0608_154048p1020889

     2011_0608_154144p1020892

玄米だと、白米よりちょっと挽きずらいのですが、時間を掛けてゆっくりと製粉しました。

この黒米粉、どんな料理に変身するのかな?

黒米のおいしさや、栄養たっぷりな事を知っていただきたいですね。

当店で、製粉させていただいたいろんな米粉(白米粉、玄米粉)は、

プロの職人さんや料理教室、ご家庭等、様々にご利用いただいています。

     2011_0608_160500p1020897

出来た粉は、こんな感じですが、水を加えると良い感じに紫色になります。

いろんなチャレンジを応援致します。

何でもご用命下さいませ。

今度、黒米粉で、餃子を作ってみたくなりました。

紫色の良い感じの餃子の皮が出来るんじゃないかな?

米粉で餃子を作った、その時の「BLOG」