雲跳【うんちょう】

あの雲を跳び越えたなら

焼いて喰う

2010-05-06 | 雑記
 昨夜、筍を焼いて喰った。大鍋で一時間ほど茹でた筍を適当な大きさに切りわけ、尻の方は煮物用として水に浸けて置いておく。で、頭の方をいくらか食べやすい大きさにしてオーブントースターで焼いた。軽く焼きあがった筍に梅塩を「ちょい」とつけて、いただく。これがもう、なんとも美味い。シンプルなだけあって筍本来の旨味をダイレクトに味わえる。こんな食べ方が出来るのも、採れたてならではである。エグみなど微塵も感ぜられず、ただただ、美味い。美味いので、ついつい食べ過ぎてしまいそうになるのを堪えるのに難儀した。
 今夜は煮た物を喰う。これもまた、食べ過ぎに注意しなければいけないほど、美味そうに仕上がった。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いざ、竹林! | トップ | 読んだ書 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
筍美味しいですよね。 (ダラ子)
2010-05-12 08:45:17
って、あの、ブログタイトルの上に書いてる一言に今気が付きまして。
ブフォってなりました。兄さん素敵。
返信する
こんばんわ、ダラ子さん☆ ()
2010-05-12 22:35:23
筍、美味しいんですけど、掘ったり貰ったりなんやかやが続いて五月の初めから連日食ってます。まだ二日分くらいあります……。
そんなわけで、筍の成長力にあやかって書かせていただいた一言です。というか、ちょっと下ネタ放り込んでおこうと思っただけです、はい。
返信する

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事