11月29日いい肉の日ということで
新宿の会社の近く三丁目と二丁目の境にある昔ながらの焼肉へ
長春苑
普通に美味いし値段もそこそこ
ユッケジャンクッパと冷麺は自分はもうちょっと甘みが欲しかった
120席あるんで割と余裕かと思うけど、結構並んでた
七輪で炭火
無煙ロースターに慣れちゃうと、楽だし食べやすいんだけど
七輪は七輪でいい
本当に昔ながらの焼肉屋さんって感じ
A5ランクじゃないとこがいい
例えば、叙々苑なんかと比べると、3分の2くらいの会計で済む
A5ランクって、味というよりも見た目のランクなんで
本当に費用対効果というか、味を追求するなら逆にA5を謳ってないとこの方が良いと思う
むしろ、A4で十分
高級感を味わいたかったり、演出やデートだったらA5の方がサシが綺麗に見えるので女子には良いかも
本当の肉の旨さは、ほとんどの人がわからないから
もちろん、自分もわからない
国産だからいいってわけじゃないし、輸入だから不味いってわけでもない
日本の消費するタンの9割は輸入だし、ハラミもそう
内臓系の利権は歴史を遡るとわかると思う
大人の事情と裏の世界が多いに絡む
また、圧倒的に数が少ない
年々、国産和牛の値段が上がるのは
後継者問題もあるだろうし、ビジネスとしての不安定さがある
焼肉屋の選び方は
国産とかランクとかそういうとこじゃなくて
シーンで選ぶ
あとは、タレとチョレギサラダの美味いとこ😋
と、元焼肉を経営・運営していた僕は思う
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